請更新您的瀏覽器

您使用的瀏覽器版本較舊,已不再受支援。建議您更新瀏覽器版本,以獲得最佳使用體驗。

用迴廊概念打造溫柔堡壘

本作位於台北市大直,是一對年輕夫妻與幼女的日常堡壘。十合室所團隊提到,由於室內面積僅18坪,如何放大空間感受,使居住者身處其中不覺壓迫,同時能滿足一家三口的收納需求,是此作面對的最大挑戰。

不刻意包覆樑柱,而是將其視為框起窗外植栽景色的畫框。

有鑑於基地的原始格局如樓板、樑位等皆較為低矮,因此盡量避免利用常見的「包覆」手法處理既存的空間結構,而是想方設法將限制轉化成為亮點

透過櫃體以及整合稜角處,解決業主一家的收納需求。

設計團隊以「迴廊」為發想概念,將餐桌視為空間布局的中心,整體動線圍繞著餐桌,公共區域的使用機能各自獨立,卻又彼此連結,串起一家人的悠然生活。

具分量感的量體援收納機能,也劃分出公私領域。

另一方面,更在平面中置入一座具分量感的量體,不僅在無形之間界定了公私領域,亦支援了三方(廚房、主臥、女兒房)的收納需求,並可將兩扇通往臥房的活動拉門隱於其中,將隱私和開放的主導權交由居住者自行掌控,保有空間最大的使用彈性。

女兒房以掀床模式呈現,兼顧實用性和使用彈性。

結構轉換成亮點

設計團隊進一步說道,業主喜愛清新又素雅的日式調性,因此在住宅整體的色彩規劃上,以暖白色系點綴上木質語彙作為主要呈現手法,藉此營塑輕柔的氣息。

十分重視空間的流動性和自然採光的共享。

淺色系也有助於放大空間予人的感受,遂以擁有細膩紋理的礦物塗料搭配無接縫的磐多磨地板,替天地壁描繪出協調畫面;亦局部妝點具手作感的特殊塗料、俐落的不鏽鋼層板等元素,兼顧並強化空間的日系氣質和精緻度。

以沉穩、素雅的筆觸形塑主臥畫面。

考量到室內動線以餐廳為中心進行發散,實木餐桌作為全案的精神象徵,是由設計團隊與業主共同挑選適宜的實木板材再進行加工製作,不僅更加突顯居住者的個性,也提點出此案的韻致。

圖片提供」十合室所

閱讀全文請點連結,到interior官網探索

查看原始文章