請更新您的瀏覽器

您使用的瀏覽器版本較舊,已不再受支援。建議您更新瀏覽器版本,以獲得最佳使用體驗。

老舊透天天井引光,讓生活變得明亮寬敞又舒適!

屋主想要…

1.將一樓長輩空間與二、三樓生活區獨立分開

2.系統性的收納規劃

3.小孩擁有自己的臥房

Before

此案為三代同棟的三層樓透天,一樓為爺爺奶奶居住,原本二樓作為儲藏空間及臥室使用,由於格局不良而造成空間使用率低下,一家五口主要都在三樓活動,分別有客廳及臥室及一間衛浴,當小孩逐漸成長希望能夠有獨立的空間,因此希望能改變整體生活型態,讓二樓、三樓規畫出完整的客餐廳、臥室、學習區、遊戲區以及最重要的收納機能。

璞心制作X思銳室內設計在一樓兩邊作了不同的住家入口,將一樓及二、三樓的樓梯以及進出動線做出區隔,降低三代同堂溝通及生活作息落差產生的困擾。此外,二樓作為公共空間,三樓則為隱私臥房,讓生活的干擾降到最低,並依照使用需求,在二樓玄關及廚房後方,增設了兩種不同用途的儲藏間,滿足家中的收納需求。

竹圍平面

二樓公共空間

二樓公共區規劃為全通透無隔間設計,利用高低層次錯落,搭配低矮輕盈的活動家具形塑有氧生活空間。靠窗臥榻為閱讀學習區,孩子家教、學鋼琴、小提琴等都會在此處進行,後方則是餐桌與開放式廚房,上方透過天窗使原本陰暗的房屋中央也能獲得良好的自然採光。

三樓主臥房

三樓圍繞著天窗處分別為主臥、遊戲區以及兩間小孩的臥室。主臥室的左右兩側採用玻璃隔屏,引自然光入室,並搭配電控玻璃及直立簾作為隱私遮蔽。而靠近窗邊處則做了高架臥榻,不僅提供閱讀休憩功能也增加收納。

三樓小孩房

三樓兩間小孩房透過室外天窗的設計皆有雙面採光,逆轉過去昏暗印象轉變成為陽光充足的空間,且兩間小孩房中間隔間以拉門取代,當拉門拉開時就能成為碩大的活動區。而男孩房錯落的上下鋪在床邊牆面鎖上攀岩設備,則令使用增添趣味。

設計亮點:天井

傳統透天厝因為面窄狹長,全屋的採光幾乎仰賴來自前方的光線,因此只有四分之一左右的空間能有自然採光。璞心制作X思銳室內設計將三樓開天窗,並將局部樓板開孔改為玻璃地坪,使天窗的光線能夠貫穿二、三樓,進而改善採光,透過天窗灑落光線,在室內就像日晷一樣,在牆上劃出時間的軌跡。

延伸閱讀:舊的總是最美,用老件與舊材展現老屋美

延伸閱讀:用復古家具打造穿越時空的家

查看原始文章