請更新您的瀏覽器

您使用的瀏覽器版本較舊,已不再受支援。建議您更新瀏覽器版本,以獲得最佳使用體驗。

擁抱山水綠意的療癒度假宅

本作坐落於淡水河畔,坐擁得天獨厚的自然景觀,室內順應著建築的有機曲度,而享有大面積的景致。

刻意壓縮了玄關處,藉此更加放大主要空間的體感。

水相設計團隊表示,考量到本作定位為「度假宅」,因此在配置上,會較一般住宅空間更加休閒,且更為強調採光與開放性等環節,以期打造自在又充滿溫度的情境,讓此處成為擁抱山水綠意的療癒天地。

材料以木頭為主,石材為輔,營塑柔和敞亮的氣息。

設計師提到,為使這座度假宅與外部景觀有著密切互動,空間以「開敞」的概念和手法進行整體規劃,刻意壓縮的入口玄關尺度,有助於放大客餐廳等內部場域的感受,迎來更開暢的視野。

具靈活性的家具,構築隨處可休憩的情境,使各處皆能賞景迎光。

設計師也進一步說明,空間並不會透過硬性隔間來區劃分野,舉例而言,玄關的黑色地坪及室內的溫潤木地板,即在無形之間拉出一條清晰的界線,卻又能保有本作欲強調之重點:開闊。

天花板的曲線轉折順應著河道和建築型態。

與光相遇,與景相伴

前述所提基地具有極其優美的景觀和充足採光等特色,如何突顯這些優勢,是水相設計的切入主軸,不論在家中何處,居者都可以欣賞到整片無敵河景,以及遠方群山,盡享愜意時光。

纖細立柱將格柵拉門俐落收起,輕質化的量體不過度遮擋景色。

有鑑於此,在進行結構布局時,大多採取「建築」語彙,利用片狀牆體、錯落牆體、甚至是吊掛牆體等形式,構築出屬於空間的律動性。

墨色細格柵拉門維持空間串聯之餘,也朦朧了兩側的距離。

設計師補充說道,需注意各量體間的平衡,避免因比例失衡而破壞畫面的完整度,另外,由於自然光較難投射至長向形基地的深處,在執行場域隔斷時,需適度保留端景的開縫、開孔,以利光線漫射入室,讓採光得以被全室共享。

具對稱儀式感的主臥。床頭直接對應河景,彰顯基地優勢。

全案運用了多種基礎幾何元素,藉此堆疊空間層次,而天花板的圓弧樣態,則與河流意象相互呼應,設計團隊擷取河道的蜿蜒曲線,將之轉譯成天花板結構以及立面轉折的靈感,柔和的線性輪廓不僅強化了室內的悠閒氣息,也與建築的有機外觀更加貼合,帶來協調平穩的生活體驗。

主臥衛浴同樣採對稱手法規劃,柱體的間縫讓光線可投射入內。

圖片提供」水相設計

閱讀全文請點連結,到interior官網探索

查看原始文章