2019年《米其林指南台北》結果揭曉,星級名單中有五間新上榜餐廳:鮨天本、logy、Impromptu by Paul Lee、山海樓、台南擔仔麵,鮨天本更首度入圍直摘二星!去年一星的RAW、Tairroir 態芮升級為二星,現場嘶吼歡呼聲不斷!
第二屆的台北米其林,有新面孔更有亮點,是否更接地氣?有哪些遺珠?
RAW、Tairroi 態芮一星升二星,米其林對台灣年輕主廚的肯定
綜觀榜單,今年最讓人振奮的現象是二星餐廳變多了,而且都是由台灣年輕主廚拿下。「RAW」、「Tairroir 態芮」的二位主廚黃以倫(Alain Huang)、何順凱(Kai Ho)由台灣餐飲教育體系培養出來,也有出國進修的經驗,是新世代台灣主廚的代表,過去幾年台灣西餐界世代交替的過程走到此刻,由他們二位摘下二星,絕對是一里程碑。
今年米其林在介紹RAW時仍然只提江振誠的名字,然而這份榮耀應該屬於黃以倫。江振誠從去年開始逐漸放手讓黃以倫主導RAW,菜單設計主要是由黃以倫完成,其轉變顯而可見─RAW的菜色由最初設定的bistronomy往fine dining偏移,就是因為黃以倫熱愛fine dining、醉心於法國料理。以我去年品嚐秋季菜單的經驗,可以明顯感受到菜色變細膩、層次變多,米其林有發現這點,並且給予肯定,我非常為黃以倫以及RAW團隊開心。
這不是在否定RAW過去的菜單,我認為只是風格不同。RAW關注台灣食材、拆解台灣味道,其初始設定是比較輕鬆自在的bistronomy,菜色也配合環境與氣氛,理所當然。現在,在不改變環境、氣氛、硬體的情況下,黃以倫把菜往細緻的方向做,讓他的法國fine dining訓練表露出來,坦然做自己,理直氣壯。
然後,非常高興看到黃以倫今年上台領獎。二週前亞洲五十最佳餐廳結果發表,RAW名次退步讓他受挫,現在他摘下米其林二星,一掃陰霾 。
另一個讓我放聲尖叫的人是何順凱。何順凱學生時代做中菜,後來在新加坡Guy Savoy學法菜,也曾是法籍名廚Julien Royer的左右手, 二種涵養讓他用法式技巧表現台灣味道特別有感,很喜歡他重新詮釋芋泥鴨、沙茶牛肉、四神湯與刈包、茶葉蛋等等台灣飲食,而他都會為這些菜色取諧音或趣味的名字,譬如四神湯是「松露薏難忘」,茶葉蛋是「休息站的回憶」,正港台客一枚。
態芮的環境與氣氛設定本即偏向法國fine dining,何順凱做菜手筆也細膩優雅,與甜點主廚賴思瑩(Angela Lai)合作無間,升格二星實至名歸,非常恭喜態芮團隊!
logy、Impromptu by Paul Lee 摘下一星,台灣餐飲市場表現活力
攝影:林科呈
新的一星得主中,去年開幕的logy與Impromptu by Paul Lee事前就被看好,果然不負眾望。
logy是東京米其林二星餐廳「Florilege」的台北姊妹店,原任Florilege副主廚的田原諒悟(Ryogo Tahara)被派駐來台,去年十一月才正式開幕,短短幾個月就摘星,成績斐然。田原主廚做菜有天賦,認真做功課,運用台灣食材、解構台灣飲食渾然天成,表達出不同於台灣主廚的觀點,很有實力。
Impromptu by Paul Lee的李皞(Paul Lee)主廚在台灣出生、在美國長大,在美國受過堅強的fine dining訓練,回到台灣做的菜仍然貼合他的背景,可謂「現代美式」,自由融合各類飲食文化,不僅有台灣味,也有墨西哥味、韓國味、日本味、義大利味等等,在「法式 X台灣味」的西餐主流中反而站了出來。他的味覺靈活、技巧紮實、執行細膩,早就看好他摘星。
logy與Impromptu by Paul Lee,一日本主廚一旅外台灣主廚,都選擇來台灣開店,就是相中台灣餐飲市場在fine dining仍有成長潛力,相較於香港、東京、紐約、新加坡等地較不飽和,也比較容易被米其林看到。果真,米其林也給予肯定。我認為這是一個正向循環,台灣餐飲市場、尤其在fine dining的領域,還在向上發展,更加支持我的樂觀態度。
台菜的精緻面向,更受矚目
今年上榜的星級台菜餐廳,除了金蓬萊與明福,欣見「山海樓」與「台南擔仔麵」摘下一星。
山海樓,終於啊!山海樓搬離中山北路舊址後,新址趕不上米其林去年的評鑑,今年總算上榜,是遲來的肯定。由永豐餘生技總經理何奕佳主理,山海樓致力於推廣台菜的精緻文化,重現台菜裡的酒家菜、阿舍菜,其中包含何家的家族食譜,主廚蔡瑞郎也特別向蓬萊閣老主廚黃德興學藝,傳承精神珍貴。尤其,山海樓在環境、器皿、服務也下足功夫,提供完整的精緻體驗,如果說台灣有任何一家台菜的fine dining餐廳,山海樓當之無愧。
台南擔仔麵恐怕是許多人認為的黑馬,我在會場接受記者採訪時還有人說,擔仔麵不是小吃嗎?不不不,台南擔仔麵可是高檔台菜海鮮餐廳的資深前輩呢!我記得小時候父親就常常去那邊宴客,我自己也跟著去過好幾回,它摘一星,大概會勾起許多人的回憶吧。
山海樓與台南擔仔麵摘星,也再度確認米其林的fine dining本質。譬如茂園、雞家莊等老牌台菜餐廳還是未摘星,而由山海樓、台南擔仔麵出線,代表環境、器皿、服務還是重要因素,即便米其林一直宣稱他們只評量餐盤上的食物。金蓬萊在去年摘星後就有重新裝潢。同樣有良好環境,我還是期待美福大飯店的「米香」台菜餐廳能有機會摘星。
明福是其中的例外。不由分說,明福的菜就是好吃,去年明福未出席頒獎典禮,今年看到八十四歲的阿明師與老闆林麗珠緩步上台,二位老人家開心比讚,真心感動。
日本料理表現持平
相較於西餐與台菜今年在米其林榜單上的新進展,日本料理並沒有太多變動,唯一的亮點是「鮨天本」首度入圍就摘下二星。去年很多人都在納悶鮨天本為何無星,連餐盤都無,今年一躍二星也無爭議,因為鮨天本早已是台灣壽司名店,難訂位出了名,生客想吃到簡直難如登天。
祥雲龍吟維持二星,不過在頒獎時搞烏龍,米其林總監Gwendal Poullennec還沒叫到祥雲龍吟的名字就想跳到三星的階段,一度讓人以為祥雲龍吟是不是拿三星,結果不是,哎呀。稗田良平主廚運用台灣食材做出只有在台灣能吃到的日本料理,既勤奮又有才華,如果真拿三星,就跟師父山本征治平起平坐了。還是可以期待這天的到來。
至於遺珠
以下遺珠都有被網羅進餐廳餐廳中。
接著日本料理的話題,我首先要點名的遺珠是「牡丹天婦羅」。牡丹天婦羅是台北目前唯一一間主打高級天婦羅的獨立餐廳,我原本以為今年上榜有望,卻只拿到餐盤,或許再給牡丹及米其林多一點時間。
「蘭餐廳」對於摘星卯足全力,去年聘請法籍主廚Gildas Perin、雇用法籍經理兼侍酒師Arthur Briand,餐桌鋪上白桌布,就是要往正統法國fine dining餐廳靠攏,可惜今年仍停留在餐盤。過去一年我吃了幾次蘭餐廳,我覺得菜有變好,可能還剩最後幾哩路,再接再厲。
跟RAW、MUME算是同期的Ephernite、Gen Creative,今年也還是沒能摘星。這二間餐廳都有累積口碑,前者偏向法國fine dining,後者偏向現代美式bistornomy,希望未來能看見榜上有名。
美福大飯店的「米香」台菜餐廳也是我認為的遺珠,已如上述。
我私心滿欣賞的一間餐廳是nku,現任主廚卓均仰(Ernest Toh)頗有才華,希望未來也能獲得肯定。
Liz 高琹雯
擁有法律人的完整履歷,卻不想當法律人的貪吃鬼。「Taster 美食加」網路媒體創辦人,「美食家的自學之路」部落格格主,著有《我的日式食物櫃》,作品散見於各大媒體 。
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