請更新您的瀏覽器

您使用的瀏覽器版本較舊,已不再受支援。建議您更新瀏覽器版本,以獲得最佳使用體驗。

宅品味

復古而懷舊!「山本口金店」以人為本之姿獲得2023台北老屋新生大獎

id SHOW好宅秀

更新於 2023年11月13日10:19 • 發布於 2023年11月13日10:16 • id SHOW居家設計平台

老屋改造的緣起,主要是將老屋規劃成工作室空間,由於並非像品牌最初的個人工作室,團隊夥伴的增加促使了空間的需求,於是從規劃之初便秉持著以人為本的精神做為設計主軸,要將老屋打造成舒適的工作空間,能使人在這樣的空間中長久工作卻不感受到壓力,同時必須在有限的空間之中做出合理的分配及規劃,讓空間的利用最大化,讓工作室成為一個舒適、可運用性高的空間。

山本口金店;2023年台北老屋新生大獎;老屋改造
山本口金店;2023年台北老屋新生大獎;老屋改造

在空間規劃上,除了明確的分區外,如何能夠連結各自的工作區域,在可以緊密交流的同時卻又不失其獨立性,是這次規劃的重點。整體的空間可分為四大部分:

一、展示空間

工作室的最前方規畫為展示空間,利用大片的玻璃窗及拉門,營造一個具通透感的陳列空間,將所有販售的商品與作品陳列於此處,讓想要到店裡參觀實體商品的客人們有美麗、舒適的區域能夠欣賞商品,也增進了購買的慾望。此外,此處亦可作為一些實驗、嘗試性的使用,例如展覽、快閃店、工作坊和做為小型企劃空間等,將空間的彈性及可能性發揮到淋漓盡致,不會被固有的陳列侷限。

山本口金店;2023年台北老屋新生大獎;老屋改造
山本口金店;2023年台北老屋新生大獎;老屋改造

二、主要工作區域

工作室的中央區域則為夥伴們主要的工作空間,利用傢俱及陳列做為區隔,既保有隱私,也能放大空間的使用感受。所有工作會用到的器械、材料皆放置於此,方便拿取。夠大的工作空間,可以同時滿足多位夥伴所需,無論是製作、社群、客服及出貨,都能在此處完成,且隨時可搖身一變成為會議空間,隨時交流,讓工作更有效率的同時,亦增進了夥伴之間的情感。

山本口金店;2023年台北老屋新生大獎;老屋改造
山本口金店;2023年台北老屋新生大獎;老屋改造

三、污髒工作區域

有別於前方空間以精美的木製地板鋪置,製作皮革製品之時難免會有一些污染性較高的工序,如使用染料、膠類等,這些化學物品除了氣味較為刺鼻外,含甲醛的材料更會腐蝕木頭地面,於是在此處規劃有對外窗戶的空間,並保留老屋原有的磨石子地面,並用實體的牆面區隔,最低限度影響製作以外的工作環境。

山本口金店;2023年台北老屋新生大獎;老屋改造
山本口金店;2023年台北老屋新生大獎;老屋改造

四、倉儲空間

老屋原先的空間中便留有地下室,但由於屋況年久失修,整體呈現潮濕無法使用的狀態。經過重新整頓後,去除壁癌、重拉燈的線路,並加強濕度控管,地下室便成為商品的倉儲空間,透過仔細的分類及裝箱,出貨的效率更加提升,且再也不會有難聞的潮濕氣味,讓商品可以有更完善保存的空間,亦能作為置放雜物、陳列及出攤所用的物品等,讓地上空間更為整潔。

山本口金店;2023年台北老屋新生大獎;老屋改造
山本口金店;2023年台北老屋新生大獎;老屋改造

工作室位於大同區昌吉街,是歷史悠久的傳統產業聚集地,街區充滿懷舊氛圍。品牌負責人因皮革老件背景而熱愛老物件,從改造之初就開始尋找合適的老件來裝飾工作室。挑選老件是個有趣的挑戰,耐用度並非主要考量,因為老件能夠保存至今證明了它們的耐久性。工作室內的老件來源多元,包括從FB社團轉讓的玻璃中藥櫃、日本進口老家具店提供的櫃子和椅子,以及從政府拍賣網站「惜物網」獲得的桌椅,經過改造後完美地融入了工作室的復古氛圍。

山本口金店;2023年台北老屋新生大獎;老屋改造
山本口金店;2023年台北老屋新生大獎;老屋改造
山本口金店;2023年台北老屋新生大獎;老屋改造
山本口金店;2023年台北老屋新生大獎;老屋改造

更多精采內容:www.idshow.com.tw/idtalk

0 0
reaction icon 0
reaction icon 0
reaction icon 0
reaction icon 0
reaction icon 0
reaction icon 0