2019快將完結,回顧今年來港的過江龍多不勝數,而要數到最矚目的,在聖誕前夕落戶、來自日本的法國菜餐廳「TIRPSE」定必榜上有名──開業兩個月便摘下米芝蓮一星,為全球最快摘星的餐廳,而香港店沿用日本的廚師班底,教人期待。
法國菜在飲食界中素來是最高級的享受,不論用料講究,煮法細膩,擺盤更要精美絕倫。然而,在TIRPSE的創辦人大橋直譽眼中,法國菜只是一種手段,而非一成不變的規條。問到主廚清水雄太來港最想做的事,原來不是摘星,而是行街市。
傳奇餐廳背後的男人
不少人將TIRPSE冠以傳奇之名,而其實大橋先生亦不遑多讓。曾是單車運動員,又讀過料理學校,後來獲得了侍酒師資格,再到法國著名餐廳Chateau Cordeillan-Bages及日本著名三星法菜餐廳Quintessence當侍酒師,或許這些經歷都造就出大橋先生的非凡眼界與見識。
當2013年Quintessence搬店,他決定在原址開設自己的餐廳。名字叫「TIRPSE」,是法文「ESPRIT(精神)」的倒轉,意指「隱藏的法國精神」,巧合地配合日本人內斂的性格,而餐廳在短短兩個月便奪星,成為一時佳話。
控制地瘋狂
法國菜講究精緻、細膩、全方位的享受,而TIRPSE之所以特別,就是它不拘泥於形式與風格。在東京,他們曾將頭盤、主菜、甜品等菜式「無限輪迴」,最後客人吃足28道菜才能離開,CONY都禁不住驚呼「好瘋狂!」大橋先生便笑言:「其實看到今次香港的餐廳比日本的大,而且裝潢古典優雅,我已經控制著自己,要嚴肅一點,不然我會在這裡弄一碗拉麵來吃!」
他們又著意透過法國菜作為探討不同飲食文化的手段,因此不止使用法國食材,亦加入不少在地或世界各地的當造食材。大橋先生更視TIRPSE為一個飲食的交流平台,而非單純一間餐廳,不時邀請其他餐廳的廚師來TIRPSE交流獻技,近日更帶領日本多位最頂級的廚師到沙地阿拉伯觀摩交流。
養生食療最吸引
另一邊廂,主廚清水先生年紀輕輕,與大橋先生一樣想法多多。一路以來,他學習的是法國菜的烹調技巧和意念,而不時不食或許是飲食界的共通之處。然而來港不久,他很快被另一種概念吸引,「香港人會講求養生,例如什麼時節應該吃什麼食物,我對這種漢方藥膳十分感興趣,希望可以應用在我的烹調之上。」
香港能輕易找到來自世界各地的高級食材,大橋先生認為這是香港其中一個吸引力,更是跟日本的不同之處,而主廚清水先生卻坦言,「雖然食材的選擇多,但我最期待的是如何將本地食材融入我的菜式當中,因此我會想去行下街市尋找新鮮食材,了解本地的飲食文化。」
以為法國菜一向「離地」,殊不知二人「貼地」得很,法式烹調只是手段,如何將在地的食材與文化加以創新變化,才是正題。這裡的價錢亦比本地其他法國餐廳「貼地」,6道菜晚餐$1188,而且每道菜均是日本未曾做過,「既然來到香港,我們為什麼要做日本做過的東西?」
TIRPSE
地址︰尖沙咀K11 MUSEA 219號舖
電話:2333 0031
攝影:Franky
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