【明報專訊】我很少重複去同一間蘇格蘭威士忌廠,畢竟當地有數以百計的酒廠,都想一一探訪;但有兩間卻去了兩次,分別是Oban和Dalwhinnie,再次造訪都跟地點有關——Oban坐落在同名的美麗小鎮,值得一遊再遊;而Dalwhinnie則位於扼要之地。今次我主要介紹一下Dalwhinnie。
今個夏天我到了「天空島」,所以上期介紹了Talisker,然後我從Skye駕車往東邊的愛丁堡,車程超過5個鐘,所以在必經之路的Dalwhinnie停了一下,舒展筋骨。這一次我只在遊客中心留連,在酒吧看到心儀的特別酒款也忍了口,因為要揸車嘛,我大膽地問一下職員,可否用小瓶帶走,答案當然是:No!
自攜威士忌淋生蠔 混合鹹鮮煙熏
還好,去年夏天我已曾到訪Dalwhinnie。我那次以威廉堡(Fort William)為基地,到了當地的Ben Nevis(之前曾介紹過),東臨Dalwhinnie,南下小鎮Oban,順道遊覽了Oban酒廠。這裏岔開一句,略談一下Oban酒廠,我去了兩次導賞團,是因為這酒廠就在小鎮的中心!小鎮在一個美麗的海灣,只一條大街,但臨海的EE-USK餐廳很有名,專吃海鮮,曾獲米芝蓮推介,非常美味。近碼頭處還有個海鮮檔,白酒煮青口是必食,如果生蠔當造,也可以一嘗,記得自攜威士忌(最好是Talisker)淋在生蠔上吃,鹹鮮煙熏混在一起,欲罷不能。
至於Oban酒廠,說實在,於酒業巨擘Diageo旗下幾個品牌(Talisker、Lagavulin、Caol Ila,還有Dalwhinnie)之中,是相對沒個性的一個,不是不好喝,但欠缺了獨特的風格。不過,如果去Oban遊覽,確實無理由不「到此一遊」,難怪Oban的導賞長年累月都爆滿,所以謹記要提早上網訂位。Oban本身風格不獨特,但其導賞團卻挺特別,因為是邊遊覽邊喝酒的,在酒廠的特定位置邊聽導賞員介紹邊品飲,確實能增加投入感。
從威廉堡到Oban跟去Dalwhinnie,駕車的話,車程都是大約1個小時多一點,相對Oban是旅遊勝地,Dalwhinnie附近卻只有零散的小屋。然而,在地理位置上Dalwhinnie卻在蘇格蘭的中心點,因此自古已是東西交通旅人的歇腳點,起初已有些私釀商人買賣烈酒,到了1897年,John Grant、George Sellar和Alexander Mackenzie三人夾了大約1萬英鎊在這裏興建了一間威士忌酒廠,最初命名為Strathspey,翌年才更名為Dalwhinnie。跟很多威士忌酒廠一樣,Dalwhinnie其後也經歷高低起跌,1934年更因火災而停廠達4年;直至1997年給Diageo收購,發展才穩定下來。
很多人提起Dalwhinnie,會說他們是蘇格蘭海拔最高的威士忌酒廠;但我查了一下資料,發現位於Speyside有間在芝華士兄弟旗下名叫Braeval的小酒廠,才是地處最高,位於海拔354米,而Dalwhinnie則以2米之差位列次席;不過,若論有遊客中心的威士忌酒廠(即是規模比較大),Dalwhinnie算是最高了。
是不是最高當然不太重要,但高地勢卻直接影響了Dalwhinnie的風格,從高山融雪而來的清淨水源,加強了作品清澈的特質,而地理上雖在高地(Highland),卻又比較接近Speyside,因此釀造出的酒既有高地輕煙熏輕泥煤的風味,也有Speyside那些怡人花香與甜美,而品牌最易認的味道,則是蜜糖。
「蟲桶冷凝」傳統蒸餾方式
他們的導賞團有19英鎊(約194港元)和65英鎊(約667港元)之分,最大分別是前者飲基本款式,後者會有特別酒款品嘗,包括從酒桶即抽即飲;無論參與哪種導賞,必須留意一下導賞員說Worm Tub的部分,即是「蟲桶冷凝」,那是一種傳統的蒸餾方式,現在很多酒廠採用了清洗與維修都較方便的殼管式冷凝器(Shell and tube condenser);Dalwhinnie也一度棄用蟲桶,但因為被評為失去了原有的獨特風格,所以很快便重用蟲桶了。
最初是私釀者為了方便攜帶,因此用了體積較細的蟲桶冷凝器,後來才發展到被威士忌酒廠採用。蟲桶冷凝器體積較細的原因是其長長彎曲的銅管以螺絲形蜿蜒向下(就像一條蟲),整個管道安置在室外裝滿冷水的木桶中。蟲桶式比殼管式冷凝的速度快得多,因此酒液與銅的接觸時間自然較少,得以保持自身的味道。用來冷凝的水溫也講究,若調高溫度,酒液與銅管的接觸時間會變長,較容易做出風格較輕盈的作品。
2022年雪莉桶 熱帶水果甜香
Dalwhinnie跟很多品牌不同的是,基本酒款不是10年或12年,而是15年,因曾被著名酒評人Jim Murray在Whisky Bible評分高達95分而聲名大噪,有品牌典型的花蜜香氣,結構乾淨利落,無疑令人喝得非常舒服愜意。品牌每年也會推出Distillers Edition,我喝過幾個版本,較有印象是2022年的雪莉桶,在蜂蜜以外,會找到熱帶水果的甜香。
由於Dalwhinnie地處高原,冬天非常寒冷,有時積雪可以去到幾呎厚,品牌因而釀造了另一款基本酒款Winter's Gold。這作品採用每年10月到3月蒸餾出來的酒,於波本桶陳釀,有啤梨、青蘋果香氣,喝下去當然仍帶招牌的蜜糖味道,但也能發現蘋果與橙皮的感覺,餘韻卻有點胡椒、肉桂等香料風味,很有層次。據說,這款Winter's Gold可以冷凍來喝,我未試過,大家可以試一試。●
胡蘇 - 曾經營威士忌酒吧的酒鬼、國際唎酒師,愛喝酒,也愛說酒的故事。
文:胡蘇
編輯:陳淑安
美術:謝偉豪
facebook @明報副刊
Instagram @mp_foodie
電郵: feature@mingpao.com
留言 0