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潮流時尚

愛馬仕創意總監Nadège Vanhée專訪|細數從The Row、Celine、Margiela到加入Hermès的第十個年頭

VOGUE

更新於 06月11日08:40 • 發布於 06月07日07:45 • Nicole Phelps

10 年前,Nadège Vanhée 離開了紐約,前往巴黎。當時,她的身份還是 The Row 設計總監,愛馬仕 Hermès 向她發出一份令人難以拒絕的邀約:品牌女裝成衣藝術總監。10 年後,紐約這座城市依然對 Nadège Vanhée 情有獨鍾——有句俗話說,一日紐約人,終身紐約人。

六月, Nadège Vanhée 回到紐約,展示愛馬仕全新的女裝系列——這並非度假系列,而是她二月(於巴黎時裝週)展示的秋冬系列的「第二章 Part 2」。「我與紐約有一種特殊的情感連結,」 Nadège Vanhée 在紐約西區的一個臨時工作室裡接受 Vogue Runway 總監 Nicole Phelps 的採訪時說道,「當我設計第二章時,我覺得在紐辦秀別具意義,因為它將是法國女孩和美國女孩的完美融合。」

回顧秋冬時裝秀第一章節——以馬和摩托車為主題,這是她在愛馬仕任職期間最性感的一場秀:充斥合身剪裁的皮革、閃爍亮面的賽車紅。今晚第二章節的秀,並不是一個十周年系列,但她的紐約之行還是引起了人們的反思。「我記得當我見到 Axel(Dumas,愛馬仕執行董事長)時,我說,我真的想讓一件大衣和一顆 Birkin 包一樣有意義,我想如今我們的顧客真的是透過『服裝』更認識品牌,這是值得令人興奮的事。」在秀前試衣的空檔期間,她和我們談到了她的人生導師、過去領導愛馬仕的指標人物,以及她如何保持品牌的 「迷人光環」。

愛馬仕 2024 秋冬成衣系列
愛馬仕 2024 秋冬成衣系列
愛馬仕 2024 春夏成衣系列
愛馬仕 2024 春夏成衣系列
愛馬仕 2023 秋冬成衣系列
愛馬仕 2023 秋冬成衣系列

關於愛馬仕創意總監

「我一直想去一個根基深厚、穩定性高的品牌。這對我來說非常重要;當我以前在 The Row 和 Celine 工作時,品牌比較處於起步的階段,你必須付出很多,因為它們才剛開始創建屬於自己的品牌 DNA。因此,來到愛馬仕有一種微妙的感覺,像是回到你所熟悉的地方,但同時又對我非常遙遠,因為我已經好幾年沒有來過這裡了(編按:Nadège Vanhée 過去也曾在愛馬仕前創意總監 Martin Margiela 旗下工作過)。」

來到愛馬仕之前

「Mary-Kate 和 Ashley?在她們的世界裡,天空是無限的,整個工作室都非常年輕,她們總是告訴我:」

「你想做什麼,就去做。」

「尤其是我來自法國,在法國,通常什麼都是『不可能』的,能有這種敢於嘗試的自由真的很棒。至於 Celine:為一位非常強勢、自信的女性打造服裝。我想我從 Martin(Margiela)身上學到的是,我記得我們第一次見面時,他就說,『(輕笑)看看那些 archives。』我說,『Come on,Martin…… 』他告訴我:『我不想看到以前系列的任何東西。』這一點就此深深地烙印在我的腦海中:

向前看的同時,不要忽視你的過去,也不要輕易放棄你的想法。

愛馬仕的「前輩們」(歷屆創意總監)

「Jean Paul Gaultier 在愛馬仕享有極大的自由度,他有強大的實驗精神,他不僅嘗試擴大服裝的輪廓,同時也繼續玩轉他的戀物(fetishism)概念。在 Gaultier 之前,Martin Margiela 就像是品牌的整骨師或骨科治療師一樣,Margiela 發展了愛馬仕的各個層面,他真正鞏固了品牌的根基。而對於 Christophe Lemaire(她的前一任總監),我則刻意不去觀察得太多。」

「Lemaire、Gaultier和Margiela——他們無疑為愛馬仕注入了自己的風格,而我更希望自己像一個探索者。」

「對我來說,回溯 20 和 30 年代設計最原始的輪廓,及 Lola Prusac 和 Catherine de Karolyi 的作品會更容易些。自然而然,我更傾向為愛馬仕設計的女性,即使愛馬仕最早為女性設計的服裝是男裝的改良版,但當你翻閱愛馬仕的檔案時,你會發現許多女性為愛馬仕留下了深刻的印記。」

關於女性設計師

「性別議題相當棘手。當你是一名作家時,如果你是男性,你可以任意寫一個女性角色。當我們不得不為自己辯解時,我總是很惱火。Rebecca Solnit(Men Explain Things to Me 一書的作者)也曾這麼說過:為什麼我們總需要為任何事情辯解?是的,平等是件好事,但並不是因為我是女的,所以我能成為更好的設計師。我的確看到現在有女性設計師的對話正在發生,但想想女性是在 80 年前(法國)才能投票,法國女性擁有自己的銀行帳戶也是到 70 年代才有的事。如今我在時尚界所看到的,就是這一點點進步,我們還有很長的路要走。」

功能永遠重於形式

「時裝品牌真正的意義在於『傳遞』。像你買了一件衣服,知道自己會穿它,也知道自己會把它傳給你的孩子。我見過很多模特兒,她們拿著一件愛馬仕的古董襯衫走過來,說『這我在古董店買的』,或者『這條圍巾是我媽媽給我的』,她們為一件單品賦予了新意義。愛馬仕的座右銘是:設計能真正幫助用戶日常使用的物品,這就是『功能性』的概念。」

「當你考慮功能性時,你將永遠與時俱進。」

永不回頭看

「我不愛回顧過去,我更喜歡向前看。」

「總有一些未解決的事,需要你進一步推動它們。在這 10 年之間,你肯定能看到愛馬仕服裝輪廓的演變。它變得更加銳利,但又充滿趣味,引起穿著者的共鳴。有很多不同女性都非常喜歡這系列,你將她們聚集在一起,她們都能展現各自獨特的樣貌。」

如今的時裝秀,解決了什麼問題?

「其實重點在於造型,將品牌的不同元素相結合:珠寶、配件、帽子、絲巾。我們有各個品項的創意總監:Clémande(Burgevin Blachma,時尚飾品藝術總監),當然還有 Pierre Hardy(鞋履和珠寶系列藝術總監)。我們之間有絕佳的合作。一場秀絕不僅是關於『成衣』,對愛馬仕來說,時裝秀是一個非常有趣的時刻——我們在對的地方,集結了對的人。」

原文出自:Vogue Runway

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