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2017年1月31日,Riccardo Tisci離開了效力12年的法國時尚品牌紀梵希(Givenchy)。他自2005年入主後,在短短兩年內就成功地以哥德式的瘋狂與黑暗,重新定義了這個原本被視為典雅、溫柔代名詞的經典品牌,不僅讓品牌重獲新生,華麗強勢的蛻變更將Givenchy推上新的高峰!
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然而,這個經典品牌成功復活的故事,原本幾乎不可能成真,當時年僅30歲的Riccardo Tisci,一開始對Givenchy的工作機會其實興趣缺缺,而之所以讓他後來改變心意,都是因為來自母親Elmerinda Tisci的一通電話。
The centre of my existence#eternallove #elemerinda
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聽從內心的聲音 前往倫敦學設計
出生於南義大利的Riccardo Tisci,共有8個姐姐,父親在他4歲時過世,身為家中唯一的男孩,他從12歲起,就開始工作貼補家用。到了17歲時,他告訴母親想去倫敦學習時裝設計,「因為我非常害羞,所以我需要找到可以不說就表達自我的方法。她說,『你當然該去,你要跟隨你的心』。」
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在倫敦求學期間,Riccardo Tisci一邊跟隨Antonio Berardi實習,一邊在倫敦時尚學院(London College of Fashion)上課,直到Antonio Berardi的生意夥伴Priyesh Shah建議他申請倫敦中央聖馬汀藝術設計學院(Central Saint Martins College of Art and Design)。學業相當順利的他,畢業作品系列賣給了時裝店Marjan Pejoski的蘇活門市,冰島歌手碧玉(Björk)也購買了這個系列中的一套服裝。
有如此順遂的開端,留在倫敦繼續發展應該是合理的選擇,但Riccardo Tisci沒有這麼做。「接下來我就回義大利了,為了看媽媽。」他表示,「我愛倫敦,但我必須離她近一點。」
MY QUEEN … I love you MOMMY #ispiration #mom #hmd
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執掌Givenchy創意大位 獻給家人最好的禮物
回到義大利後,Riccardo Tisci一開始在服裝品牌Coccapani工作,2004年,實驗性皮革品牌Ruffo Research任命他為創意總監,但就在他的第一個系列即將完成前,公司面臨財務危機,他負責的企畫也隨之取消。「我當時好難過,」Riccardo Tisci表示,「但我的母親對我說,『你不能把自己關在房間裡哭,你得要生活』。」
於是Riccardo Tisci去了印度,他的朋友讓他使用當地的一間刺繡工坊,「我那時在這裡做幾件衣服,又在那裡做幾件,然後我發現我有一個系列了。」回到米蘭後,他的好友名模Mariacarla Boscono看見他的作品,說服他一定要辦一場秀,還為他找來其他模特兒朋友及時尚編輯幫忙,口耳相傳下,Riccardo Tisci的秀很快就變得一票難求,引起了Givenchy母公司LVMH集團的注意,他們很快就想要與他談合作。
「我當時沒有興趣,」Riccardo Tisci說,「一點興趣也沒有,本來都要拒絕了,但在前一週,我母親打電話給我,跟我說,『我要跟你說一件都還沒有告訴姐姐們的事,我想要把我們的房子賣掉,因為你的姐姐們處境很困難,她們有小孩,她們需要這些錢,我會去住養老院。』我聽到這個,就像一把刀刺進我的心一樣,我覺得自己真是失敗,我的母親竟然必須賣掉我不記得的父親留給她的房子。」
「然後我去了巴黎,他們給我看了一份上面有很多個零的合約,我覺得那簡直是上帝的幫忙。我想,『如果我簽了這個,我的母親就不需要再擔心了。』所以我就簽了,之後我做的第一件事就是把房子付清,並為家人留下足夠的錢。那是我能給的最好的禮物了。」
帶領Givenchy再攀高峰 成就歸功母親
Riccardo Tisci接手Givenchy之後,大膽改造品牌原本高雅溫柔的風格,加入尖銳、富哥德風的街頭元素,強勢有氣魄的風格為Givenchy擴大了客群,吸引了像是饒舌歌手肯伊威斯特(Kanye West)、瑪丹娜(Madonna)等明星客戶。LVMH集團主席特別顧問Pierre-Yves Roussel認為,Riccardo Tisci之所以能成功讓Givenchy起死回生,是因為他成功掌握了當年Hubert de Givenchy挑戰既定成規的精神。
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「人們傾向把Givenchy和奧黛莉赫本(Audrey Hepburn)聯想一起,她現在是高雅的代表,但他們忘了在當時,她的女性特質其實相當前衛,而且她只是品牌的一個階段;Givenchy過去代表的是一種非常素樸、貴族氣、剪裁相當精緻的樣貌,這部分我們在Riccardo身上看到很多。我們知道他有才華也有勇氣,因為要接下這個擔子,顯然需要很大的勇氣,而他也願意為此奉獻。」Pierre-Yves Roussel表示。這位LVMH集團高層把Givenchy近年來的成功歸功於Riccardo Tisci的才華和膽識,但Riccardo Tisci本人卻把他的成就全部歸功於母親。
「我的母親,她給了我一切,」2011年3月,當時已經在Givenchy大獲成功的Riccardo Tisci在接受《金融時報》(Financial Times)訪問時表示,「她給了我對自己的信念。」
87 years old & she"s still rocking it! #mama #como #family #thebestwoman #inmylife
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溫柔的戰士 啟發Ricardo Tisco時尚才華的女性們
「媽媽是最棒的模特兒。」Riccardo Tisci不只一次在他的Instagram上表示。凡是親臨過他的服裝秀、瀏覽過他社群媒體的人,對他母親Elmerinda Tisci的身影,應該都不會太陌生。物質貧乏的成長經歷,讓他對盡力拉拔他與姐姐們長大的母親格外感激,團結緊密的家庭關係,對他也影響深遠。
Best Model EVER #elmerinda #mamma #bestlove #buonnatale
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BUON NATALE from the TISCI FAMILY #buonnatale #LOVE #bestlove #elmerinda #gang #love
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「重要的事有那麼多,但我真正相信的是家庭。我相信情感關係,一個群體。」他表示,「談到我的家人總是想哭,因為我有個很棒的家庭,那是我人生中最幸運的事。我的媽媽是我見過最聰明的人,她是個典型驕傲的義大利媽媽。」
「我們或許沒有錢,但家裡永遠都有笑容、快樂和自由。只要有愛,你就能擁有許多美麗的事物,那些事物讓你明白,錢不是人生中的一切。」
Lunch with theBOSS #family #love #sisters #italy #
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母親和8個非常獨立的姐姐,不只為Riccardo Tisci帶來親情的溫暖,也是他的時尚啟蒙。「她們所有人,都相當了解什麼是風格和美,我也看著這些長大。我和那麼多姐姐一起長大,她們對自己的美非常自覺。我們非常有自信,我們是南義大利人,所以總是很重視感官體驗、要顯得好看、要好好打理自己。」
Sisters @exhibitionmag #lucreziatisci #dianatisci #rositisci #patriziatisci
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「在我們那樣的處境下,我的姐姐們,我身邊永遠有這些非常堅強的女性,她們像戰士一樣,每天為了生存都要和社會戰鬥。」南義大利在七○年代經濟情勢不佳,因此他們每天都必須為生存奮鬥,對Riccardo Tisci而言,他的母親和姐姐們最了不起的是,即使在外工作再辛苦,回家後,她們仍然可以是貼心浪漫的家人,這對他往後的人生和創作風格啟發極大。
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「黑暗的部份和宗教元素與我的童年有關,這些女性非常有自信,一方面很強韌,但同時也很浪漫,這相當難得。我認為這些是來自我的家人。」也或許正是因為這樣,Riccardo Tisci的風格被很多人認為揉合了浪漫與世故、粗獷與精緻、街頭與奇幻,在大膽光鮮之餘仍然腳踏實地,多樣化的服裝元素為Givenchy吸引了格外廣大的客群。
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能和所有人對話的設計師
「他的母親和姐姐們是他能吸引如此廣大客群的原因,從都會時髦女孩到七十多歲的女性,Riccardo是一位能真正和所有人對話的設計師。」Lane Crawford百貨時尚總監Sarah Rutson表示。2017年10月接任Burberry執行長的Givenchy前執行長Marco Gobbetti也認為,Riccardo Tisci的家人是他能「創造出如此平衡系列」的原因,從前衛不羈的流行天后蕾哈娜(Rihanna)到奧斯卡暨金球獎影后凱特布蘭琪(Cate Blanchett)、艾瑪史東(Emma Stone)等人,都曾選擇穿著他的設計現身紅毯。
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離開Givenchy後,希望能有多點時間陪陪年屆九旬的母親,Riccardo Tisci不急著尋覓下一個發揮自己才華的舞台,沉寂了一年,終於在2018年3月宣布準備重回英倫,接下Burberry創意總監大位。曾在Givenchy與他密切合作的Bueberry執行長Marco Gobbetti,顯然是想再次借助他獨特的「平衡」才能,來繼續推動Burberry的轉型。
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「Riccardo是我們這個時代最有才華的設計師之一。」Marco Gobbetti表示。「他的設計有種當代的優雅,他擅長融合街頭與高端時尚,這對現在的精品消費者來說,是相當重要的。」
A post shared by Riccardo Tisci (@riccardotisci17) on Jan 5, 2018 at 5:22pm PST
A post shared by Riccardo Tisci (@riccardotisci17) on May 31, 2015 at 11:38am PDT
資料來源:BoF、Financial Times、The Ground Magazine、i-D、The Cut、Vogue、The Guardian
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