請更新您的瀏覽器

您使用的瀏覽器版本較舊,已不再受支援。建議您更新瀏覽器版本,以獲得最佳使用體驗。

流線與留白並行的有機居所

將樑柱條件化為天花板造型,與平面格局呼應。

「這個案子的需求對我們來說十分特別」近境制作的唐忠漢設計師說明,住宅設計大多以滿足業主既定的需求為主,但本案卻是以未定的生活樣貌為目標,空間、居住人數及需求皆浮動變化,設計需考量到擴充及調整彈性,提供業主能夠多元化運用的住所,與未來生活型態產生連結。

基地位於新店的河濱住宅區,大面的落地窗外即為新店溪自然美景,業主夫妻與孩子共同居住於此,未來亦有再生育的意願,因此格局規劃上保留 3 處留白作為孩子房,可隨空間擴增可能調整為內梯或健身房等不同用途,滿足隨機變動的機能條件。

公區整體開放通透,透過天花板造型塑造空間分界。

有機生長的空間布局

經歷多次的來回討論,設計師最終完成符合業主現在及未來生活的舒適住宅,布局配置依照需求及喜好衍生,生長出不同的空間型態,形成較為有機生長的關聯性。全案以米白色調的微水泥礦物塗料為主,地坪及壁面櫃體以木質點綴,捨去黑灰白等具有強烈性格與設計感的顏色,希望透過材料傳遞更加悠閒、溫馨的氛圍,強調住宅的生活感與暖意。

西廚中島結合用餐機能,可同時滿足烹飪及社交需求。

踏出電梯後,玄關入口處透過方框形燈源營造儀式感,入內為開放通透的公共區域,盡可能利用大面採光,使整體布局呈現些微放射狀角度,依序安排書房、客廳、西廚、餐廳等機能。書房設置於基地特殊形狀轉角處,緊鄰落地窗,享有良好採光及景觀優勢;客廳利用基地斜樑結構形成的扇形場域;內側轉折處則以玻璃拉門隔出孩子的遊戲區,保留視覺通透感亦維持空間的整體性。

此外,設計師特別將女主人常用的西廚中島與重油煙的中廚分別,使西廚與客廳、餐廳相連,成為社交場域的一環,中島向外延伸成為簡單的四人座餐桌,使女主人可於此輕鬆烹調,同時參與家庭親友相聚、談天。餐廳旁則為主臥房及 3 間預定的孩子房,整體動線公私劃分明確。

主臥房,延伸公區色調及弧形天花板設計。

圓弧設計主軸

細品此作,最令人印象深刻的便是特殊的公區天花板造型,基地因舊有格局因素,頂樑產生類似井字形的結構,設計師將原有的限制化為特色,以反挖的圓弧造型包覆天花板,並運用造型樑整理結構成為網格系統,使其與平面形成對應關係,猶如洞穴頂部的造型隱隱分劃出書房、客廳、餐廚區,成為空間分界。

設計師藉由圓弧凹槽與底部平面統合造型、結構柱,將天花板化為一個結構量體,把原先複雜的東西,透過序列排列及穴狀造型形成矩陣,減少層次感,使視覺更為乾淨俐落。

主臥衛浴,以微水泥包覆天地壁。

圖片提供」近境製作
閱讀全文請點連結,到interior官網探索

查看原始文章