請更新您的瀏覽器

您使用的瀏覽器版本較舊,已不再受支援。建議您更新瀏覽器版本,以獲得最佳使用體驗。

改造50年老宅!景觀綠意相伴的住家

台北市的天母,因其機能完善、周邊氣氛清幽靜謐,一向被認為是宜居地區,而本案更是坐落於天母山區的保護區內,周圍層巒疊嶂,盡享優美景致,環境可說是得天獨厚。

建築的大面落地窗和水平開窗,有助於引光入室。

沈中怡設計師表示,雖然基地坐擁眾多優勢,不過有許多法規的規範,建築無法重新規劃或改建,僅能在現有架構下進行翻新,因此,設計上的挑戰,即是在眾多法條和結構限制下,盡可能重整建築外觀,同時編布適宜的空間配置。

粗獷強烈的石材大多運用於建築底層,視覺更為協調。

從2017年開始,團隊即開始著手進行執照審查申請,歷經三年多的歲月,克服了結構補強、生活管線建置、外牆與景觀,以及室內設計與施工等難題,總算讓本案以煥然一新的面貌,重現於居住者眼前。

入口處以挑空手法放大採光和景致的優勢;大門的脫開型態也扣合著穿透的主軸。

設計師說道,約50年屋齡的建物,原始樑柱系統歷經時間的洗禮,已顯得老舊且與時下設計思維相距甚遠,考量到承重力、安全性,以及不可更動的結構限制,中怡設計團隊將所有樑柱以鋼板進行包覆,再灌入強化水泥,藉此提升支撐的強度。

保護區內的房子不可隨意更動既有結構,僅能透過補強的手法,重塑架構和空間配置。

建築形體的再造

本作為山中獨棟別墅,占地寬敞,更具有幽雅的自然環境,以及南向鳥瞰台北市景觀等特點,在設計主軸方面,力求將戶外廣闊的景致與建築內部空間結合並以此延伸。

寬敞的客廳。撇除過於繁雜的語彙,追尋設計和生活本質的平衡。

有鑑於此,設計師透過建築物的幾何型態,突顯出居所的磅礡氣勢。大範圍地於外立面塗鋪白色塗料,替量體營塑較為輕盈的感受,使其協調融於群山綠意中。

特別於2樓增設一座半戶外中庭,讓居者沐浴於自然風光之中。

沈中怡進一步解釋道,塗料主要運用於建物上方,希冀創造出「漂浮」的趣味意象,下方則搭配具份量感且紋理粗獷強烈的石材,讓整體視覺效果更為平衡又穩重。

業主喜愛簡潔風格,透過單純元素疊砌出層次。

針對平面布局,設計師清晰梳理業主需要的機能和場域,以挑空手法打造入口形象,而串聯上下樓層的階梯,其材質和型態也貼合著「穿透」的設計主軸,讓光線得以於室內自由流轉;大門亦採取「脫開」樣式,顧及隱私的同時,些微的縫隙更讓視線和室外有了鏈結。

圖片提供」中怡設計事業有限公司

閱讀全文請點連結,到interior官網探索

查看原始文章