請更新您的瀏覽器

您使用的瀏覽器版本較舊,已不再受支援。建議您更新瀏覽器版本,以獲得最佳使用體驗。

建築與自然的和諧共存 Progetto Italia

撰文者-DECO雜誌 攝影者-Fernando Guerra 資料暨圖片提供-GEZA Architettura(www.geza.it)

Progetto Italia

義大利。建築與自然的和諧共存

義大利輕奢精品品牌Furla全新總部位於佛羅倫斯市郊Tavarnelle Val di Pesa的奇揚地區,該區是享有盛名的紅酒產地,連綿起伏的丘陵與田野景觀更交織成一幅引人入勝的自然美景。Furla總部要面臨的挑戰就是如何將工業風建築無縫融入周遭的自然景觀當中,並且為工作空間的佈局與質感提出了更為創新且符合綠色永續的環保理念。

讓建築完美融入周遭景觀中

接下這個設計挑戰的是建築事務所GEZA Architettura,由設計師Stefano Gri與Piero Zucchi於1999年創立,主要設計理念為專注於研究創意、美感與機能性的結合。根據設計團隊表示,Progetto Italia整體建築最主要的關鍵重點在於透過季節轉換,隨著光影與景觀的變化投射於室內空間,試圖建造出一個與周圍景色相融的工業性建築與辦公室項目,並以全新的思維來構思工作場域,力求讓辦公場所、自然環境與永續環保三者之間達到和諧共存。

Furla總部與工廠佔地約42,000 平方米,目前已完成的建築佔地為18,300 平方米,並擁有三個主要建築物量體,一個作為辦公室,另兩個則規劃為實驗室與物流倉儲,簡約俐落的線條沒有花俏的多餘裝飾,讓建築量體與自然景觀在各個面向完美融合,降低工業建築在田野中突兀的存在感,低調地創造出一個獨特卻有深具特色的地標元素,試圖挑戰建築與自然最大限度的合理共存性。

開闊視野感受四季景色變化

地形成為最關鍵的考量,並透過三個基本要素:車道、露台與Furla廣場,清晰地定義了建築量體周遭的區域。得益於俯瞰林地的露台和綠色屋頂系統優勢,讓大自然跨越了室內和外部的界限,主入口讓人聯想到經典的托斯卡尼別墅入口佈局,一排排的柏樹歡迎訪客並引導進入主建築區,這樣的設計韻律同樣運用在建築立面整齊排列,且經過防曬塗層處理的框線葉片上。

辦公室入口處設有雙層挑高的接待處和大型露天大廳,成為建築與景觀邊界的交匯點,將整個視野打開納入周圍的田園風光,隨著四季變化享有豐富的視覺盛宴;內部空間的動線規劃與空間佈局也考量到了靈活性與機能性,井然有序的辦公室錯落於綠色庭院或休憩空間中,淡化了辦公空間的嚴肅氛圍。

周圍的自然景色在建築端景的規劃中也扮演了非常重要的角色,隨著佈局融入建築之中,並在天井、綠色植物與自然光的層次交錯之中,創造了一個非常宜人舒適的工作環境,讓員工可以在工作之餘在此放鬆身心,自在享受大自然的洗禮。

查看原始文章