請更新您的瀏覽器

您使用的瀏覽器版本較舊,已不再受支援。建議您更新瀏覽器版本,以獲得最佳使用體驗。

流動、自由、有機的自然家居

這棟棲佇山中的獨棟建築已落成數年,基地四面環山。全作設計思考自重塑大自然與建築空間之關係來切入,以大樹般的空間意涵,將住宅視為有機體,能隨著家庭階段與生活洗禮而微變生長,如同大樹枝芽般自由舒展,在屋主一家的山居歲月裡,日漸豐滿獨特樣貌。

室內著重視覺通透與對外汲景。

設計團隊以「山」之印象重構場域關係,利用各種層疊的高低差,以及垂直向度的伸展,為空間體驗創造有如山林漫步般步移景異之趣味,置身在室內的各種高度、轉折裡,均能領受豐富的風景變化。

藉各種孔洞、間隙及仲介空間,創造不同形式的連結交流。

因基地地勢特色,室內B1 至3 樓均有採光,且局部樓面已有挑空,設計團隊順勢以垂直軸線打破舊況,植入大量錯層的平台、共用、中介或角落空間,褪去傳統分層的刻板疏離。在原有的大挑空區加設多個漂浮樓板,居住者能自不同的錯層高度外望周遭山色,這些漂浮樓板有的作為過道,有的通往懸空樹屋,有自成一隅賞景角落,隨著垂直關係的活潑變化,牽動相鄰的樓層、場域互構對話。

在1樓挑空區整合桌面、四分之一的旋梯、平台廊道與樹屋,垂直發展出有趣的生活體驗。

在錯層與挑空並用之下,不僅緊密串聯上下層關係,空間的遊逛感受亦饒富趣味,居住者能選擇共處或獨享角落,自由應用場域,增添生活樂趣。像是,在1 樓起居與餐廳空間,以一座共享平台圍繞綠樹,這座平台是共讀、遊戲的聚點,視線隨著綠樹向上伸展能望見2 樓動態;又或,利用懸空樹屋作為漂浮樓板的中介,為居家開闢觀測山景的個室,居住者能透過不同角度、高度看望山林變化,也因為樹屋與周邊場域彼此開放,即使享受獨處,亦不感到疏離。

1樓開放式廳區,複合了餐飲空間與共享平台。

設計團隊以兩座梯區強化垂直向度之變化,拆除舊有長梯改為圓梯型式,並將梯區挪移至臨窗位置,梯座亦以鋼骨與鏤空輕盈姿態呈現,藉由梯筒形成的天井效益促進採光、氣流穿梭。另一個梯座則是自共享平台盤旋而上,不僅緊密了1、2 樓之關係,更加強了室內動態的透視感與互望性。

高低層次與多面向的空間規劃,創造出多變的賞景角度,加深居住者感受自然的廣度。

如何向外納入自然,為室內創造極佳的開闊感,是此作的另項思考。設計團隊自林間大樹汲思靈感,將每個場域視為大樹的枝幹延伸,就像是枝芽向外伸展又能相互連結。在平面重理上,先廓清室內局部隔間,讓空間簡潔、精神,亦將原有建築外牆內縮,為每一層樓創造4米深的露台作為建築與環境的中介場域,再以滑軌玻璃門作為分界,抺淡內外隔閡,使生活與視線領域雙雙對外舒展,親近自然。

各種高低差與垂直向度的伸展,讓動線仿如在山林中漫步,在各個轉折與角落都能感受不同風景。

而室內,也因高低層次的樓板、平台,穿透材料與視覺延展等並用,產生豐富的框景,亦因環境與家屋互為賓主,突顯了住宅被綠貌環繞之特色,將日常沉浸於四季風景之中。在3 樓,臥室區利用挑高條件增設空中平台與廊道,為睡寢空間拓增閱讀、工作、休閒之應用,也因動線向上伸展,居住者能自由遊逛,近看周遭綠意。

主臥房增設木平台,擴增個室的使用可能。

這座山居在「自然」、「有機」、「分享」等精神貫穿下,創造出別具創意與多樣可能的空間,讓流動、自由、共享的生活樣態蔓延出更多使用變化,也因日常不斷與自然交集,居室蘊致就像大樹般日漸豐實,構成有別一般,專屬居住者的私宅風景。

資料及圖片提供」合風蒼飛

閱讀全文請點連結,到interior官網探索

查看原始文章