陰暗老屋化身日劇場景!景觀陽台雙面開窗,讓日光、綠意走進攝影師的家

設計家 發布於 07月07日16:00 • 編輯 戴苡如|圖片提供 日作空間設計

日劇裡,主角在緣側享受日光沐浴、仰天發呆、泡茶談天的畫面總是深植人心,日作空間設計翻新攝影師屋主的老公寓時,也在陽台加入日式緣側的巧思,替屋主創造了能這樣靜靜放鬆的角落,閒適與自在氛圍也在室內悄悄蔓延開來。
黃世光總監初見屋主便提出疑問:「你確定你要住在這裡嗎?」38 坪老公寓先天條件差,屋齡逾 30 年且四周公寓林立,狹窄的棟距加劇屋內原本存在的問題,良好的南面採光範圍侷限,通風採光不佳更惡化了陰暗、壁癌情形,再加上室內格局分配不均,造成室內悶濕、居住不舒適。善於拆解空間、挹注自然生活氣氛的日作空間設計分別用了哪些創新思維改善極差的屋況,重現老建築裡的美好光景?
Key Point x 4

1. 一字型配置讓室內乾濕分離,洗曬、收拾效率瞬間提升!

設計師重新省思採光分配,將不需要過多自然光的領域一同規劃,讓出完整的陽台採光照亮客廳與臥房。入門後,沿著異材質拼接磁磚梳理出一字廊道動線,依序規劃家事工作間、廚房及衛浴,過往在陽台進行的衣物洗曬移至室內免於風吹雨打,整理垃圾也不必來回穿梭陽台與室內,髒亂與濕區安排於同一範圍,並配置三合一暖風機,替代戶外曬衣達到完美的烘衣效果,帶來便利、省時、舒適的美好家事體驗。
 

平面圖提供_日作空間設計。

2. 陽台拆牆以退為進,「景觀內庭」、「日式緣側」引光景入室!

原本僅用於晾曬、存放垃圾的陽台,跳脫以往發揮坪效的作法,先拆除南向實牆,再以退縮方式打造出 3米 X 3米景觀陽台,同時植入「日式緣側」的巧思,跳脫一般人對於老公寓頂樓陽台的想像,也破除建築的框架,宛如將日劇場景搬進家,營造靜謐自在的舒展角落。
 

平面圖提供_日作空間設計。

陽台緣側旁利用雙面落地窗的設計,讓緊臨陽台的客廳與臥室共享空氣、陽光與綠景,達到完整的室內空間對流效果。午後在沙發休息能靜靜欣賞透進室內的樹影,早晨在主臥睜開眼能享受日光沐浴,搭配床頭牆重新開窗並保留部分原有牆面設計,在採光與隱私之間拿捏得宜。
 

3. 開放設計串起前、後陽台,呈現流暢 ㄣ 字動線!

原有的四房拆解為兩大房,放大親友、家人齊聚的公領域範圍,亦符合兩大一小居住的房數需求;公領域開放的格局手法,將客廳、餐廚視為同一領域,在餐廚地帶加入中島吧台、客廳以對坐沙發佈局,以促進人與人的交流,無論收看電視、用餐、小酌或下廚皆能保持互動。
 

動線規劃上,黃世光總監以不一樣的設計思維,給予生活空間更多彈性。進門時,寬敞的玄關領域擺脫傳統的玄關想像,以大幅度的留白讓空間呼吸,擺上一張搖椅、簡單的邊几,成為進入室內的第一個喘息、緩衝場域,前陽台的採光亦不受阻,沿著開放的格局安排恣意流入室內串連後陽台,形成 ㄣ 字動線達到雙面收光、南風北送的完美通風效果。
 

4. 原木材質搭配低度色彩,簡潔設計裡感受自在氣息!

景觀陽台帶來的靜謐奠定了室內氣氛,為讓室內、外氛圍相連一氣,設計師降低空間彩度,透過大面積留白、中間色彩的協調,調降現代生活的緊湊。胡桃木、帶點褐色的染黑橡木皮、卡拉拉白大理石等,成為點綴細節層次的焦點;壁面刷塗水泥粉光佐大面積木質書牆,輝映著美好的光影,帶來輕鬆自在的生活感,從機能到氛圍描繪出超越攝影師屋主期待的居宅樣貌。
 

立即加入設計家! 搶先看第一手的裝潢新知美宅圖!

查看原始文章