閣樓老屋回春術!30年老屋翻修告別壁癌白蟻,變身樂活五口機能宅

設計家 發布於 2019年08月20日16:01 • 作者 / 安吉 圖片提供 / 春雨設計

小編帶你看好宅

飽受壁癌以及白蟻兩大困擾的三十年老屋,在周建志設計師的巧手下60坪老屋除了順利告別舊有問題展現年輕屋顏,將五房改為四房優化格局,善用空間將收納做好做滿,老屋猶如回春一般迎接一家五口的新生活。

找來專業除蟲公司徹底清除老舊結構,重新做好基礎防水與防蟲後才進行室內格局的重塑。玄關處雙色大理石拼花造型搭配圓形水晶吊燈,鞋櫃增設透氣孔把手外,往內增設的穿鞋椅旁有簍空設計用來放置隨手包,上方長型的空間則用隱藏抽屜櫃提供環保袋與雜物更多棲身之處。穿越鐵件玻璃拼接石速板的屏風是透著光線的客廳區域,灰色烤漆電視牆搭配氣氛燈營造現代感,右側身高櫃上方增設透氣孔,音響設備不用擔心過熱,高櫃體更方便使用站姿操作。玄關與客廳橫越的樑柱利用曲面修飾,並透過間接照明層次來化解玄關處屋高太低的問題。挑選方型餐桌搭配方形水晶吊燈形塑空間特色,緊鄰的廚房隔牆上半部以玻璃鐵件增加餐廚的通透性,下方則以木作包覆,滑門設計讓餐廚區可以視覺上開放但又能有效阻隔油煙。

寢室多利用木作結合系統櫃將收納統整於平面優化寢室動線,男生房天花板樑柱橫越床鋪藉由斜面修飾並增添造型;主臥房則巧妙地運用木皮造型連貫方式加上燈光佈局虛化樑位,也將床頭隱藏收納與主臥衛浴的滑門整合在一起,打造獨具整體特色的主臥休憩區。隱身於門簾後方的開放式書房保有良好的對流,也充分利用長型臥榻下方以及壁面空間增加收納區。開放式格狀書櫃的滑門設計讓隱藏後方的樓梯下畸零空間可以變成簡單的儲藏室,堆放行李箱或雜物。

小編的最愛
隱藏在鋼琴旁的一扇滑門後,減少踏階數量、增加面寬的階梯向上,是一處老屋特有的閣樓空間。被改造成為寬敞的休憩區中備妥L型輕食吧台與陽光臥榻,還兩道暗門是半套衛浴以及實用的儲藏室。原本飽受壁癌與白蟻雙煞之苦的老屋經過改造後變身為迷人的年輕空間,每位家庭成員不僅能享受專屬於自己的寢居,也能於客廳共享快樂時光。

立即加入設計家! 搶先看第一手的裝潢新知美宅圖!

查看原始文章