返璞歸真 喧囂城市中的靜謐綠洲

幸福空間 更新於 02月21日01:00 • 發布於 02月21日01:00

返璞歸真 喧囂城市中的靜謐綠洲

打拼半生的屋主夫妻在孩子長大成人後,開始織構自己人生下半場的夢想藍圖,心境上不再追求絢爛華麗,走過千山萬水更明白簡單真切的樸質更雋永流長。而40年屋齡的老屋,也在E&C苡希創意設計葉佳奇設計師的巧手改造下,以全新面貌展呈於屋主面前,再共譜一首幸福樂章。

E&C苡希創意設計葉佳奇設計師,為了更貼近屋主夫妻的理想生活,捨棄繁複的線條語彙,不刻意堆砌層次,只利用空間的動線脈絡,建材的天然肌理,渲染出雅緻脫俗的生活空間。

客廳、餐廚及起居室皆位於同一水平線上,形成深邃延伸的空間感,大氣軒敞的空間動線中隱藏了大量的收納櫃體,將收納全部收服於同一水平線面上,構築出俐落清爽的視覺感受。而灰、白、木作等色澤共築的空間基底,靜謐中吐露內斂的質感,當初葉佳奇設計師先確認了木地板的顏色後,才開始磁磚、櫃體、電視牆的空間配色,手作感深淺有致的木質地坪,呼應仿清水模的電視牆,再以格柵與花磚點綴其中,簡單的元素卻形塑出步步皆景的美感,讓人生下半場更加從容有致。

CASE DATA

房屋坪數:36
設計風格:休閒多元
房屋類型:標準格局
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:苡希創意設計有限公司
空間格局:2房、2廳、2衛
主要建材:天然木皮、石材、義大利進口瓷磚、海島型木地板、鐵件烤漆、灰鏡、廚具、系統櫥櫃、義大利礦物漆

玄關處利用格柵造型及花磚定義空間段落,小小的變化豐富空間的層次。
手刷感的仿清水模紋路電視牆,呼應天然染色地板深淺不一的顏色,自然不造作是屋主追求的生活態度。
主臥的房門口,原本有一L型的段差空間,葉佳奇設計師利用圓弧板造型串連起兩邊,形成一處端景展示及收納空間。
設計師利用開放式格局,將客廳、餐廚、起居室座落於同一水平線上,形成深邃幽遠的空間意境。
原本屋況有天花高度較低的問題,設計師利用斜角手法拉高天花,消弭壓迫感。位於室內中心點的餐廚空間,藉由兩邊明亮採光透入,同樣顯得輕勻透亮。
深淺木質肌理的交互運用,勾勒出全然放鬆的自在氛圍。
以隱藏式設計植入所有的門片及收納空間,讓整體空間更為俐落清爽。
以架高的木作地坪圍塑出簡單的起居室空間,當兒女回國時也能當作臥室使用。
低彩度的舒眠場域,植入了加大的臥榻形塑精品旅店的放鬆氛圍,臥榻的兩旁及下方備有完善的收納功能,實用與美感兼俱。
偌大的臥室內配置了更衣室,並植入了梳妝台,讓女主人擁有一處專屬的私人空間,輕盈自在的氛圍,圓滿了家的溫度。
大理石砌浴缸及洗手台檯面,低調吐露不凡質感,180公分寬的鏡子,更顯大氣雍容。透過窗戶的一景還能望見綠意植裁,生活的美好唾手可得。
40年的老屋,原有天花板低矮及採光不足問題,設計師打掉既有隔間,以開放式場域形塑開闊感,也讓光線可以恣意在室內漫遊。
查看原始文章