複層老屋新生 勾勒現代居家典範

設計家 發布於 2019年11月16日16:08 • 文/李亞陵 圖片提供/合觀室內裝修工程股份有限公司

複層老屋經由格局拆解後,藉由打造通透樓梯結構,破解老屋原本的採光及通風問題,重建現代風格的居家型態。
 

客廳、餐廳之間,藉由階梯做場域界定,創造高互動性的開放情境,完成屋主理想的餐廚視野。

針對複層式老屋,設計師首先針對下層空氣對流度改善,將原本只適合作為儲物空間的地下樓層,首先將實體樓梯的拆除,重製鐵件鏤空樓梯,再藉由樓板開口的增加來改善空氣的流通,輔以鐵件、長虹玻璃建構輕盈通透梯間,讓光線及空氣可以自由穿梭,水平及垂直面向都合宜住居,居室空間不再只局限於 1 樓,空間的運用因而達到極大值。
風格上,於地面鋪設義大利灰色地磚,電視牆塗佈灰色藝術漆,運用不同材質特性展現灰色的層次,再妝點自然木質元素,以鋼刷實木紋理打造大面積沙發背牆,以厚實實木踏面平衡鐵件產生的冰冷,慢慢地堆疊出放鬆溫潤的居家氛圍。
 

以溫潤木皮調和冷調灰色,堆疊出沈澱放鬆的居家氛圍。

減少櫃體陳設 擘畫動線流暢

客餐廳間,經由 3 層階踏來轉換場域,拆解原位於屋子中心的和室空間,釋放出高互動的開放式餐廚空間,中島工作檯亦是家庭餐桌,滿足料理自由度與開闊感,完成屋主理想中餐廚視野。
合觀透過集中收納的形式,塑造開闊實用的居家空間,前後陽台運用大面積採光罩,將空氣與光線導入地下居室,完整的利用與創造合宜居室。
設計師解讀屋主需求

  1. 讓複層屋可獲得採光與通風流動。
  2. 擁有大收納量但不佔去過多空間。
    S o l u t i o n 4
    01 材質  光線、建材的點綴,創造視覺肌理
    客廳電視牆以特殊藝術漆做鋪陳,展現手感特殊紋理,並延伸牆體做出串聯,衍生牆面的放大效果,透過灰色地磚呼應灰色牆體,搭配溫暖的木色穿插,形塑溫煦的空間視感。樓梯間更刻意將立面留白,以吊燈做妝點,讓光影形成絕佳的裝飾線條,展現獨樹一幟的唯美畫面。

02 收納  集中收納,完善公私領域機能
強調開闊有餘裕的空間感,在地下室規劃具深度的大儲藏區,透過集中收納的形式,減少不必要的櫃體陳設,而臥房房門也採用滑門形式,避免佔去更多的空間,讓客餐廳盡可能保有通暢動線,而必要的日常收納,則安置在各使用者房間裡,更符合一家人所需。

03 格局  打開樓板,增添樓層日光匯流
將樓板最大限度地打開,以獲得最佳採光與空間通透性,同時重做樓梯,選用鐵件、長虹玻璃建構輕盈梯間,讓光線可自由穿透,順勢帶入無光的地下室。同時拆解格局,將樓梯上的一間封閉和室打除,變成開放式廚房場域,並預留傢具尺寸空間與合適的收納功能,規劃簡練的石英石吧台,完成屋主理想的餐廚視野。

04 採光  屋頂引導光線,串聯前後採光
原先外部的車庫為鐵皮屋頂,設限了客廳的採光量,讓一樓客廳顯得昏暗,設計師針對複層屋型結構,改善屋宅的前後採光,將後陽台與大門車庫改為採光罩屋頂,使光線可過度至室內,促進室內的明亮感。

設計理念
有多年豐富的設計及工程經驗,建築、住家、各種商業空間的成果累計成長。認為設計是種體驗生活的呈現,從與使用者對話開始循著理想規劃,讓空間不僅舒適、典雅、華麗更能有生活的溫度與記憶。
資料來源:漂亮家居雜誌第225期

立即加入設計家! 搶先看第一手的裝潢新知美宅圖!

查看原始文章