畸零格局合併戶 簡約時尚三代宅

幸福空間 更新於 2019年10月09日17:00 • 發布於 2019年10月09日17:00

畸零格局合併戶 簡約時尚三代宅

舒適軒敞的三代同堂家庭,各自保有獨立的空間,卻又彼此互相照應,將三代情緊密但保有彈性的連結在一起。不過思謬空間設計呂秋翰設計師不諱言,現在看到這處寬敞明亮,讓一家人放鬆的空間,當初可是著實讓他大傷腦筋!屋主買下同一層樓的兩戶並打通,但這兩戶並非對稱格局,布局也完全不同,甚至還有許多稜稜角角的畸零空間,導致空間相當零碎,很難擘劃出流暢完整格局。

呂秋翰設計師先確定了一家人都想擁有的開闊公區域位置後,以餐廳為生活的串連中心,入口玄關擺放在房子正中間,一入門即可望見餐廳,餐廚區是一家人相聚及共同使用的場所,並順勢將餐廚兩端劃分成長輩與晚輩間各自獨立的區域,彼此都能各自依照自己的生活作息而不互相干擾,一旦需要照應時又近在咫尺,完善了三代同堂的美好寓意。

為了營造渡假宅的氛圍,建材和用色上都走休閒風,視線較高的空間,以白色漆面及染白木皮鋪敘,低處則植入厚重質感的鍍鈦金屬建材,地坪選用大理石紋的磁磚,適當顯露低調奢華質感,客廳採光窗中間處,嵌入了屋主嚮往的壁爐,渲染出溫馨異國情調,上方是書櫃,兩側則有臥榻設計,隨時都能慵懶而愜意的享受渡假的尊榮感。

CASE DATA

設計風格:現代風格
房屋類型:大坪數
房屋狀況:新成屋
圖片提供:思謬空間設計
空間格局:客廳、餐廳、廚房、玄關、主臥、次臥×3、起居室、書房
主要建材:磁磚、鍍鈦金屬、木作、系統櫃

房屋位於頂樓,除了大梁特別低,還有一些小梁問題,但是挑高夠高,設計師於是將梁直接露出,形塑出猶如小木屋結構的天花,令人眼睛為之一亮。
客廳採光窗的正中間,設置了男主人嚮往的壁爐,上面是書櫃,兩側配置了臥榻,隨時都能坐擁愜意戶外美景。
沙發背牆後方配置了一個收納矮櫃,底下可以收納,同時也是沙發的靠背,刻意留有座位空間,還可當工作桌使用。
餐廳是一家人團聚的中心,同時也利用餐桌及吧台兩端,劃分出長輩與晚輩間各自的生活區域。
由於是兩戶打通的緣故,設計師將入口玄關處設於屋子的正中央,讓動線更為順暢,一進門即可看到一家人的生活中心。
以賽麗石打造桌面潔淨質感,可同時容納6~8人用餐,電爐配置在餐桌和吧台連接處,考量吧台主要為備餐用,把高度拉高,避免一進門看到凌亂的工作檯面。
吧台有水槽,底下規劃收納空間,外側以凹凸鍍鈦金屬立面,提高空間質感,也圍塑出氣派氛圍。
餐廚是全家人聚會交流的重心,廚房配備完善設備及重點照明,並鋪陳淺色系,讓每次料理時也能充滿雀躍的好心情。
將三面玻璃採光空間,規劃成一個開放式閱讀休閒區域,隨著光影投射出深遠的變化。
深色木質肌理打造溫潤的睡眠場域,白色格柵圍塑出與更衣室間隱約的穿透感。
更衣室裡還配置了小小的梳妝台,讓女主人擁有一方從容優雅的梳化空間。
乾濕分離的衛浴空間中,鋪敘了白色水墨紋路的磁磚,呈現潔白的優雅感,淋浴空間則以多色六角磚點綴出獨一無二的風情。
查看原始文章