客變點石成金,許你一個最好住的家

設計家 發布於 2019年12月07日16:04 • 編輯 王莉姻|圖片提供 耀昀創意設計

屋主夫妻是一對職場候鳥,兩人分在不同的國度工作,由於打算將重心移回台灣,因此買下這間新屋,期待三代同堂能一起生活。屋主依家人的起居習慣,預售屋即請耀昀創意設計蔡昀璋設計師進行客變,重新調整不佳格局,讓一家人可以相聚在寬敞又明亮的公領域中,成為舒適又符合需求的北歐風機能宅。
 

(Before + After) 平面圖提供_耀昀創意設計。

建商預計將 31 坪的原始格局規劃為 4 房 2 廳,看似空間極致利用,但其實每間臥室都太小,而且分居兩側,正好擋住了原本極好的採光,反而讓夾在中央的客餐廳成了最暗的地帶,狹長的空間,無論沙發或餐桌都會卡到臥室入口,很難擺放,動線也不佳。
 

沒有制式客廳,公區大又亮

由於一家人極少看電視,而是更喜歡聚在一起喝茶聊天,因此屋主大膽捨棄客餐廳的制式格局。設計師將一側臥室全部後移,打開原本封閉而狹小的廚房,將原本狹長的客餐區重塑為一塊方正天地,不但能從廚房與餐桌兩側都引光入室,通風也變得流暢;空間僅以中島加餐桌為主要的家具配置,以大餐廚概念取代形式上的客廳,而餐桌斜置的角度,讓家人交流更為直接密切,小朋友也有寬敞的活動空間,這裡隨時都充滿著祖孫兩人的身影與笑聲;地坪則自玄關以進口花磚鋪設延伸至廚房區塊,以精緻多彩的色澤讓空間分而不隔。

納入走道,主臥多出衣櫃

格局更動主臥後移,並微調與次臥的牆線,空間不但沒有受到壓縮,反而因為銜接私領域的動線縮小,避免形成過長走道浪費坪效,而有多出來的空間得以納入並設置衣櫃,相對寬敞又機能完備,打造出主臥應該有的氣派。主衛浴則改變馬桶與洗手枱的坐向,就讓進出迴轉更有餘裕,使用也更順手。次臥與孝親房也利用畸零區規劃精簡實用的衣櫃,將空間做完善的利用。

集中收納,複合設計機能強

玄關雖小,卻將家中收納集中於此,左側有著容量足夠的各式櫃體,考量老幼所需,還配置了穿鞋椅;右側鏡面牆,除了有空間放大效果與光影映照趣味之外,也隱藏著改變入口後的客廁門片。電視牆結合了大容量的收納展示櫃,配置拉門也可作為小朋友大膽塗鴉的畫布,複合機能實用強大。

立即加入設計家! 搶先看第一手的裝潢新知美宅圖!

查看原始文章