【TV】蓋一棟家族榮耀!350坪自地自建退休豪邸

設計家 發布於 06月01日16:09 • 文、整理、影片企劃 樂 祈│影片編導 郭士萱│圖片提供 竹村空間 ZHUCUN Design

800 坪土地面積,孕育著自地自建的家族夢想。擁有工程背景的屋主,選擇找上專精於建築、室內設計的魏立彥設計師;透過魏立彥設計師與團隊謝穎頡、陳晉偉設計師的縝密規劃,讓 350 坪建築在虛實美學、地理脈絡,及材質光影的巧妙搭建中,成為令家族三代備感榮耀的大器宅邸。
設計師觀察,空間基地與道路呈現一米落差。為化解地面落差,魏立彥設計師與團隊汲取新加坡式建築意象 ( 或稱:干欄式建築 ) 。藉由抬高半樓概念,建構停 6 台車的半地下室,滿足大家族停車數量,並於建築前方規劃斜坡,後側則安排樓梯,定義專屬屋主的流暢生活動線。
 

建築外觀鋪陳沉穩的灰、黑色調,並分別隱藏電梯與樓梯。在量體佈局上,設計師有別於傳統建築的封閉性,打造輕盈不失份量的效果,更透過虛實對比手法,為住宅創造中庭,成為屋主一家泡茶、烤肉的休憩地。
 

建築樓梯設計連結戶外庭院,巧妙延攬自然綠意於屋主日常之中。

客廳則精選 12 人座沙發,並藉椅面使用彈性滿足各年齡層交談舒適度。魏立彥設計師特別規劃可旋轉立柱電視,取代制式電視牆設計,讓客廳凝聚家族感情,展現屋主看重的家族精神。餐廳以挑高天花締造空間縱深與大器視野。不僅如此,利用錯落建築間的戶外場域,設計師還為屋主規劃一應俱全的 SPA 玻璃屋、蒸氣室與三溫暖,增添屋主的退休樂趣。每間套房還貼心安排大量收納機能,並注重浴室開窗面,延攬戶外宜人美景。
 

客廳以旋轉電視牆設計,滿足客、餐廳,及中島吧檯的視聽娛樂性。
餐廳以挑高天花設計,成就大器住宅底蘊。
戶外 SPA 池完備規劃冷熱池機能與烤箱機能,豐富屋主與親友的生活樂趣。
次臥房床頭背牆以飽和色彩搭配壁燈光影,細膩構築活潑空間表情。
主臥套房電視牆鋪陳純淨白調,與更衣間愛馬仕橘產生鮮明對比,展現時尚底蘊。

談到設計理念,魏立彥設計師與團隊謝穎頡、陳晉偉設計師認為,象徵古代文人的「竹」字,與代表群居之地的「村」字,集結他們想帶給每位屋主的願景,期望所有具藝術涵養的居住者,都能經由設計的實踐力度,建構屬於他們的住宅夢想。
小編的最愛
果然有建築智慧就是不一樣!落差整整一米的基地條件,小編都要嚇傻了。想不到設計師竟然能以地下室停車場設計,優雅化解空間問題,實在讓小編太佩服啦!
 

※本案將於《設計家》電視節目中播出
《設計家》播出時間
【非凡新聞台 CH 58 】

首播 2020 / 5 / 30 (六) 晚上 23:00
重播 2020 / 5 / 31 (日) 上午 10:00
【非凡商業台 CH 89 】
重播 2020 / 6 / 7 (日) 晚上 19:00
【台視 CH 8 】
首播 2020 / 6 / 6 (六) 上午 09︰00
重播 2020 / 6 / 7 (日) 上午 06︰30
 

立即加入設計家! 搶先看第一手的裝潢新知美宅圖!

查看原始文章