40年老屋重拾明亮 化身簡約清爽新居

紅磚牆、舊木窗,訴說著在時光旅行中帶來的紀念品,四十餘年的老屋子陪伴了許多青春歲月,然而經歷日夜更迭、星月變換,斑駁的牆面、破舊的管線也應該汰舊換新。由於老房子的採光、機能與格局都已不合時宜,屋主找上卓林室內設計為老屋進行改造,賦予新生。

屋主訴求空間以簡單舒適為主,並且希望房間寬敞不擁擠,林繹寬設計師拆除內部格局,重新分配空間大小。分配後的房間十分寬敞,選用系統板材構築無壓環境,床鋪、書桌與大面衣櫃應有盡有,不但符合實用機能與便利性,也充分表現減法設計美學。

公領域採開放式設計,客餐廳之間以半高的電視牆相隔,保留視線與光影的穿透,在用色上以清爽低彩度為主,透過幾何線條拉出場域的層次與輪廓。而公領域有兩處明顯的柱體,在玄關端景處,設計師運用鏤空造型並嵌入燈帶,輕化柱子量體,房屋正中間的柱子則以展示櫃包覆,完美將其化為無形。

CASE DATA

房屋坪數:26 (室內)
設計風格:休閒多元
房屋類型:標準格局
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:卓林室內設計有限公司
空間格局:3房、2廳、2衛
主要建材:木工、系統櫃、玻璃、木地板

入門處的鞋櫃又當作玄關屏風使用,隔出獨立玄關區域,中間的鏤空平台可隨手放置鑰匙或裝飾品。
為了消彌柱子帶來的緊繃感,林繹寬設計師在牆上設計鏤空及嵌入燈帶,再配置綠植,成為令人放鬆的玄關端景。
空間以素雅為底,沙發背牆以灰色木作鋪敘,並利用線條為造型,巧妙隱藏起客衛入口。
由於結構柱在房屋正中間,令人感到壓迫且不美觀,設計師運用展示櫃包覆柱體,完美隱藏柱子的蹤跡。
電視牆面為仿石材板,營造俐落氛圍。半高的電視牆保留視覺穿透,放大公領域空間感。
電視牆下、側、後皆可放置物品,提供客餐廳充足的收納空間。
運用電視牆為客餐廳分界,餐廳空間還能夠放下6人桌,完全不會顯得擁擠。
運用系統板材將床頭與書桌串聯,淺色木紋為空間增添些許清爽舒眠氛圍。
床頭以灰藍色定調,經由內斂沉穩的色彩,圍塑凝鍊簡約而不失層次的場域。
將空間大小重新分配,無論是睡眠區、辦公閱讀區,以及最重要的收納機能都一應俱全。
配置成面系統衣櫃並延伸至床頭,形成一氣呵成的流暢感,並貼心顧及屋主使用上的便利性。
書桌搭配懸吊式的上櫃,以開放與封閉式櫃體穿插,做出簡約中的層次變化。