開啟工作與生活的美好 17年老屋翻修

跳脫傳統空間佈局,工聚設計劉名耀設計師以嶄新思維,將自己購入的17年老屋改造成和諧舒適的住商空間,希冀將工作跟生活結合,更有效率的安排時間、照顧小孩,與家人們製造更多歡笑,書寫多彩多姿的精彩回憶。

劉名耀設計師首先化零為整,取消原有的儲藏室,於側牆的退縮空間植入衣櫃、鞋櫃及收納櫃,巧妙將空間串聯起來,順勢強化收納機能。入門後最先進入的空間規劃為餐廳及會談區使用,中央擺設一張蘊藏豐富細節的長型石桌,桌腳以藍色做跳色,賦予安定視覺感受,中島部分檯面採用仿古面潑墨山水,中間嵌入雕刻白餐桌,堆疊立體感,上方配置水槽,旁邊櫃子剛好可收納烘培用具,讓愛烘焙的太太使用起來更方便。而異材質混搭及精緻的溝縫細節,也成了客戶到訪時,最佳的展示說明參考。

餐廳靠廚房一側的底牆,融入黑色邊框的灰色隱藏門,配上壁燈,塑造一面造型牆,成為進門時的端景,亦提升空間質感,可正式接待客人,卻又充滿溫馨親切氛圍。橫亙在餐廳與客廳間的雙面櫃採用虛實交錯的穿透結構,鏤空部分設計成展示架擺放藝術品,實體部分植入開放式書櫃及收納櫃,收整女主人的豐富藏書。材質上運用雕刻白及潑墨山水石材串聯、呼應餐桌,並於其中穿插木皮挹注溫潤質感。書櫃的抽屜部分點綴鍍鈦金屬勾勒細節,底下部分藉由鏡面作延伸效果。櫃體另一面為電視牆,搭接了石材、仿鍍鈦、系統板等材質,並運用木作仿鐵件的手法憑添變化性。機能豐富的櫃牆使空間自然而然形成回字形,動線更加行雲流水,公私領域的劃分也變得清晰,生活自在有彈性。

CASE DATA

房屋坪數:30
設計風格:現代風格
房屋類型:標準格局
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:工聚設計
主要建材:大理石、木皮、鍍鈦金屬、鏡面、系統板

電視牆搭接了金色山脈大理石、潑墨山水石材、仿鍍鈦、系統板等材質,並運用木作仿鐵件的手法憑添變化性。
劉名耀設計師運用雕刻白及潑墨山水石材串聯櫃體、呼應餐桌,並鋪陳木皮挹注溫潤質感。
機能豐富的櫃牆使空間自然而然形成回字形,動線更加行雲流水,公私領域的劃分也變得清晰,生活自在有彈性。
劉名耀設計師化零為整,取消原有的儲藏室,於側牆的退縮空間植入衣櫃、鞋櫃及收納櫃,巧妙將空間串聯起來,順勢強化收納機能。
餐廳靠廚房一側的底牆,融入黑色邊框的灰色隱藏門,配上壁燈,塑造一面造型牆,成為進門時的美麗端景。
電視牆及深色木地板的沉穩安定與沙發區的明亮潔淨對比出空間張力,砌疊鮮明的立體層次。
藉由弧線,將厚重的大樑用柔性的線條美化,再於四周塗上深灰色漆,突顯曲線造型,拉伸視覺立面高度。
以黑白色調打底,優美線條柔化天花樑柱,描繪簡潔俐落的現代化構圖。
封住部分窗戶植入電視櫃及整排收納櫃,提升機能性、遮擋過多光線,建構更加宜人憩息的睡眠環境。
土耳其藍跳色及木質的搭配活絡了空氣,在自然休閒間流露繽紛童趣感。
床鋪採架高手法、牆角處植入大容量櫃體及展示架以增加收納空間。
入口牆面塗刷灰藍色黑板漆,可塗鴉也可吸附磁鐵,供孩子盡情發揮創意。

Comment 0