|案例分享|
心之沉澱
設計風格:現代風
座落地點:新北市板橋區
室內格局:4房2廳4衛
主要建材:卡拉拉白大理石、灰雕大理石、亞提斯大理石、不鏽鋼、鋼烤、鏡面材質、人造石、不鏽鋼廚具、木皮、科技美耐板
設計公司:沐絲室內裝修有限公司
設計師:黃靖玹

設計上全區以黑、灰、白低彩度的顏色,做為整體主色,有效的沉澱身心靈的情緒。

沐絲團隊黃靖玹設計總監強調,「設計」,是提供重新審視生活重心與增加家人情感的機會。捨棄過去既有的生活步調與累積的習慣,讓自然、簡單、純粹引導身心靈的嚮往,以極簡美學的實踐,做為居宅空間與生活情感持續對話的橋樑,在室內與環境連貫的概念裡,建構空間裡無拘束的自在力量,烘托出場域真切實在的本質。

整合廚房、餐廳區域,開放式的關係以吧檯做區分,增加空間的使用機能。

玄關區域透過畫作、間接燈光的安排,挹注空間專屬的美學旨趣。

客廳主牆透過對稱元素的妥貼安排,以媒材清淺的彩度,有效的拉闊、放大主牆尺度,強調大器表情。

開闊明亮的動線規劃
個案本身擁有26年屋齡,家庭人口以三代同堂為主,黃靖玹設計總監表示在規劃上除了要規劃無障礙空間外,也要兼顧所有成員需求的使用機能。好比以低甲醛環保材料,替學齡前的雙胞胎孩子所規劃的健康環境、替長輩規劃開闊無礙的動線尺度、主臥室規劃可提供夫妻二人同時工作、上網的閱讀環境,還有充裕的收納機能。於是在室內40坪的空間裡,針對成員的生活需求,將長14米的空間重新更改動線位置,將原始廚房區域重新規劃為小孩房、孝親房,整合廚房、餐廳區域,開放式的關係以吧檯做區分,將洗碗機、烤箱、炊飯機、微波爐等電器設備,隱藏設計於櫃體當中,維持開闊明亮感受。

原始格局中的狹長走道,也藉由餐、廚區域的開放式設計,將之歸納於餐廳、長親房、小孩房等各個區域的設計裡。

一字型的廚房設計,將洗碗機、烤箱、炊飯機、微波爐等電器設備。

完整機能的重新建立
因為建築本身有西曬的問題,黃靖玹設計總監為解決此問題,特地於替空間的彩度規劃時,藉由黑、灰、白低彩度的顏色,做為整體主色,有效的沉澱身心靈的情緒。客廳主牆透過對稱元素的妥貼安排,以媒材清淺的彩度,有效的拉闊、放大主牆尺度,強調大器表情。

原始格局中的狹長走道,也藉由餐、廚區域的開放式設計,將之歸納於餐廳、長親房、小孩房等各個區域的設計裡。沙發後方設計隱藏式動線開口,成為傭人房的出入動線設計,並連接洗衣房,明確的界定區域裡的主從關係,同時傭人房的安排也不會過於擁擠或侷促。

10坪大的主臥空間,其中安排為:臥眠區、工作區域、更衣室、衛浴、梳妝台。
主臥衛浴強調通風,設計乾、濕分離,湯屋式的降板浴缸,增加悠閒意趣。長型的更衣空間,為求機能完整,所以與臥眠區域之間的介質,透過雙面櫃上下交錯設計,滿足彼此的收納需求;其中仿製精品陳列及櫃體設計,讓物品都能準確地被分類歸納,滿足夫妻彼此的收納需求。

小孩房著重於動線及氛圍的營造,以對比顏色展現出其個性生活及特質。

客用衛浴採乾濕分離設計,以清爽的媒材顏色,建構出舒適的生活氛圍。

更衣室仿製精品陳列及櫃體設計,讓物品都能準確地被分類歸納,滿足夫妻彼此的收納需求。

10坪大的主臥空間,其中安排為:臥眠區、工作區域、更衣室、衛浴、梳妝台。

即刻加入《"id SHOW"》Line@好友,快速掌握更多居家生活空間靈感及裝修知識等相關的精彩主題內容!