恣意灰白之間 徜徉無壓生活美學

舒適的居宅不僅滿足家人生活所需的機能,同時也兼具視覺上的饗宴。本案屋主透過鄰居推薦,找到朱英凱室內設計事務所擘劃居家空間,由於兩戶格局相同,要在相同的格局中做出不同變化,成為了朱英凱設計師的一大挑戰。

本案為坐南朝北的房屋,通風佳、採光好,在色調上運用灰白色系為主,運用大理石、薄板磚、日本特殊漆等建材,搭佐鋼刷木皮、超耐磨木地板,在平靜氛圍中,以線條交織理性與感性之居。開放式書房的展示櫃底部嵌入燈帶,儼然成為客廳的視覺焦點。

原先公領域的格局不對稱,客廳區雖然坪數大,但因大門開在中間,導致電視牆過短,朱英凱設計師除了運用色彩搭配,讓視覺更加平衡外,在玄關處規劃衣帽間,順勢延長電視牆,讓客廳格局方正。在規劃格局的同時,不但重視設計美學,也悉心擘劃每個細節,如衣帽間設置抽換氣系統、寬度適中的廊道、男孩房床頭的圓角包樑等,更貼近使用者的生活樣貌。

CASE DATA

房屋坪數:55 (室內)
設計風格:現代風格
房屋類型:標準格局
房屋狀況:毛胚屋
圖片提供:朱英凱室內設計事務所
空間格局:3房、2廳、3衛
主要建材:大理石、鋼刷木皮、薄板磚、鐵件、超耐磨地板、進口壁紙、特殊漆、噴漆

為了符合風水需求,設計師設置「吧台式」沙發背牆,半高的牆面讓空間開闊,後方的書櫃成為公領域端景。
玄關規劃衣帽間後,延長了電視牆的尺度。電視牆使用水平大理石紋,營造磅礡氣派質感。
客衛規劃於廊道的隱藏門後方,與餐廳暗門的層次造型相呼應,再與一旁的大理石磚形成異材質搭配,避免單調無變化。
餐廳配置餐櫥櫃,收納餐廚用具,並利用不同色彩,在視覺上讓場域自動區分開,平衡客餐廳的長度。
廚房以玻璃鐵件拉門阻隔油煙,後方陽台設置木百葉,顧及隱私的同時兼具美觀,也不影響採光。
120公分的廊道規劃,是走起來最舒適的寬度,廊道的兩側分別為白色大理石磚和灰色日本特殊漆,讓空間色調遊走於灰白之間。
沙發背牆後方配置書桌與事務機櫃,書房機能完整,後方開放式展示櫃底部藏有燈帶,營造藝術氛圍。
為避免主臥房與女孩房門對開,將牆線向書房側移動,順勢隔出小玄關區域。
朱英凱設計師利用結構牆規劃成面衣櫃,提供屋主大量的衣物收納空間。
由於主臥室坪數不大,設計師將梳妝台規劃於拉門後的衛浴空間,鏡子後方嵌入燈帶,具有補光燈效果。
原先床頭有窗,設計師將窗戶封閉,避免窗外噪音導致睡眠品質不佳。
床頭上方的樑以1/4圓角包覆,並重新配置衛浴與房門的開口位置,化解風水疑慮。

Comment 0