你多久沒和家人好好說話了呢?無論是自主健康管理、居家檢疫、居家隔離,都讓人重新正視起住宅生活,檢視起和家人的對話關係。
而本案不只是大齡老屋,更是層與層容易產生阻斷的透天別墅。設計師透過格局、管線、建材、採光的重新校定,不只讓透天宅起死回生、坐擁美觀視野,也再度連結起居者之間的感性交流。
藉由重作樓梯、屋頂重蓋改善陰冷的環境條件,並善用大面積淺色石材兼顧大器與空間感,動線上,除了兼顧每一層的獨立機能之外,也締造垂直的開放對話,即便需保有適當的社交距離,也成功打破藩籬,促成家人之間的深刻互動。
設計 Key Point x 4

1. 在家裡,我們共享同一片藍天

因居宅鄰近有房子遮光,設計師透過垂直面的整合,重作樓梯、屋頂重蓋,打造頂頭天井,以打開頂樓天花板的方式創造引光效果,讓光線可流動在層與層之間,瞬間照亮整個室內,並透過樓梯位置的挪動,讓格局的切分較為平均。
 

2. 坐擁更多的窗光,溫暖生活每一刻

考量到空間為南北座向房子、光線難以進入,除了外觀重新拉皮之外,也重新設定開窗面積,將原先的橫拉窗加大拉長、改為外推窗,讓窗光可進入更多;而車庫的鐵捲門也改為兩段式電動門片,兼具通風、穿透、引光、隱蔽等功能,餐廚區域的窗戶則加入玻璃磚建材,達成隱私與透光效果。
 

3. 無時無刻串聯對話,促成相視而笑的默契

格局重新設定後,動線依序為車庫、衛浴,再來可來至餐廚場域,二樓是主臥及書房。並依循著生活習慣,讓餐廚兼做客廳使用,成為屋主母女聊天、喝下午茶的休閒互動空間,再往上的書房則藉由拉門創造半開放格局,不只加添高挑視覺感,也讓樓上可與樓下產生交流,打破既往透天宅樓層與樓層之間的封閉性。
 

4. 簡簡單單的石材,創造無負擔的好心情

因單層面積有其侷限性,故選擇簡單的材料、清爽的顏色,讓空間感顯得敞闊,同時考慮到家有寵物,幾乎沒有使用容易損害的木建材,改採用大面積灰色石材鋪陳壁面及地坪,並減少石材接縫問題,使空間更易清潔;主臥廊道部分,則特別以染黑木皮結合鐵件層板,打造黑色系時尚背景,襯出收藏飾品、包包的高貴感,駛過道猶如精品藝廊。
 

立即加入設計家! 搶先看第一手的裝潢新知美宅圖!