Fitur WhatsApp "Delete for Everyone" Tidak Hapus File Foto di iPhone

Infokomputer.com Dipublikasikan 08.01, 17/09/2019 • Adam Rizal
Delete for Everyone di iPhone ternyata tidak menghapus foto/video di Camera Roll

Sepertinya semua pengguna Whatsapp pernah mengalami kejadian salah kirim pesan. Maksudnya mengirim pesan rindu ke istri, ternyata terkirim ke teman kerja. Sangat memalukan, kan?

Untungnya sejak dua tahun lalu, Whatsapp telah menggulirkan fitur 'Delete for Everyone' atau 'Hapus untuk Semua'. Dengan fitur ini, pesan yang telanjur terkirim bisa dihapus sehingga kita bisa terhindar dari kejadian memalukan itu.

Akan tetapi konsultan keamanan aplikasi, Shitesh Sachan menemukan celah kelemahan fitur 'Delete for Everyone' WhatsApp ini. Kelemahan ini terjadi di platform iOS/iPhone dan terbatas pada pengiriman foto dan video (bukan teks).

Fitur WhatsApp '

Sachan menemukan, foto atau video yang terkirim ke pengguna iPhone tidak akan terhapus dari smartphone meskipun kita telah mengaktifkan fitur 'Delete for Everyone'. Foto/video itu memang hilang dari jendela percakapan Whatsapp, tapi tetap tersimpan di Camera Roll (nama galeri foto di iPhone). 

Dengan kata lain, foto/video itu tetap bisa dilihat oleh penerima pesan yang menggunakan Whatsapp di iPhone. Padahal di platform Android, fitur 'Delete for Everyone' ini akan menghapus foto dari jendela percakapan dan Gallery.

Perlu dicatat, kelemahan ini terjadi hanya ketika pengguna menggunakan pilihan default dari Whatsapp. Pada pilihan default, Whatsapp di iPhone akan secara otomatis menyimpan foto di Camera Roll. Jika opsi ini dinonaktifkan, foto tidak otomatis tersimpan di Camera Roll.

Tanggapan Whatsapp

Sachan telah melaporkan kelemahan ini ke WhatsApp, namun perusahaan milik Facebook tersebut tidak menganggap hal ini sebagai sebuah kelemahan. "Fungsi yang disediakan melalui fitur 'Delete for Everyone' berfokus pada keberadaan pesan di Whatsapp. Fitur ini tidak dimaksudkan untuk menghapus media (atau pesan) secara permanen," ungkap juru bicara WhatsApp seperti dikutip TheHackNews.

"Fitur ini berfungsi dengan baik, dan menggunakan fitur 'Delete for Everyone' sesuai limit waktu yang digariskan akan membuat media dihapus dari obrolan di WhatsApp," ujarnya.

"Kami menyediakan opsi sederhana untuk membantu pengguna iPhone mengelola media yang mereka terima dari teman dan keluarga, sesuai praktik terbaik yang dibuat oleh sistem operasi. Jika pengguna memilih untuk menyimpan gambar ke Camera Roll mereka, itu sudah di luar jangkauan fitur 'Delete for Everyone'," kata WhatsApp.

Kelemahan yang sama juga terjadi di layanan sejenis, Telegram. Bedanya, Telegram mengakui hal ini sebagai kelemahan dan langsung melakukan perbaikan. Di Telegram terbaru, Delete for Everyone akan menghapus media di jendela percakapan Whatsapp maupun Camera Roll. 

Artikel Asli