「壱岐島」位於長崎縣,但對於一般旅客最方便就是從博多港坐船出發,可前往郷ノ浦港和芦辺港。如時間充足還可再經壱岐島前往對馬島,那邊可遠望韓國,而對馬島還是一個出海釣魚的熱門地。
前往郷ノ浦港和芦辺港有兩款船,高速船只需 80 分鐘,票價 5,850 日元。而連車上船的兩層渡輪,時間需兩個多小時,最便宜的二等座只需 2,850 日元。因為看錯了高速船的目的地,只好趕到另一個碼頭上大船,兩個碼頭需近,但位於不同的建築物。
渡輪即使二等座,也有塌塌米和座位可選,也算闊落,船上也有小食售賣機和飲品售賣機。
壱岐島的巴士大概是一個循環圈,如果我坐了高速船去了另一個碼頭,要經勝本再去湯本溫泉就太轉折,加上班次也少得很。由於湯本溫泉的班次不多,很多景點去本町[郷ノ浦]或勝本再轉車,所以我只住一晚。從市中心來到湯本溫泉約半小時,不過當地巴士有幾款,我剛好坐正兩邊雙座位,比平時坐的巴士不太適合放行李,幸好中午人不多,只有幾個學生,我的 20 吋行李箱放在旁邊也不太阻塞。
湯本溫泉有 1500 年歷史,泉水含鐵質,故水色呈泥色(官方說赤色)。
我選擇了家庭式溫泉旅館平山旅館,淡季單人房價一泊兩食連稅也需千七港元,不算便宜,但很值得。老闆娘會說英文,我們用英文溝通,她好奇為什麼會來到壱岐,她說很多日本人都不知道這個島,我說我很喜歡去外島,之前也去過隱岐之島。
老闆娘問我之後是不是有其他行程,因為見我只訂了一晚,的確兩日一夜在壱岐真的不夠,我回她因為我坐巴士,只好第二天改到交通方便的地方。老闆娘說旅館提供一程接送服務,問我想到哪,我查了巴士時間表,選了班次更疏的壱岐神社,再到勝本,回來再接回寄存行李。
我的房間在一樓,職員幫我搬行李上房間,房間不小,也足夠一家四,房外還有個小花園,晚上也有走出去看星星。房中的玫瑰是新鮮為客人而設,很有貴賓的感覺。房間有準備浴衣,不過也可到櫃位揀選自己喜歡的款式和尺寸。
唯一美中不足是明明這兒是百大日落美景之一,日落時份正正要留在房間品嚐精緻懷石料理,只好放棄日落。我敢說壱岐島的懷石料理差不多是我吃過最「豐富」的,沒有反駁的空間。
壱岐島本身是個外島,海產豐富又新鮮,頭幾道菜是老闆娘親自招呼,她說刺身、海膽都是他老公當日捉的,海膽還是生生猛猛,她說只用海水沖洗而已,非常新鮮。她還向我介紹每一款刺身,真的有貴賓的感覺,或者因為其他客人都是日本人,可以由其他員工接待。
接著換上一個來自東京的男生,雖然大多數都是用翻譯軟件聊天,我好奇為什麼由東京這麼遠跑過來,他說成績不好,已退學,會在這兒實習幾個月。
他很用心為我介紹每一道菜,還提我要趁熱吃烏冬,但我真的太飽。他說吃不下的刺身可幫我留起明天早餐吃,我情願趁新鮮吃光,我最愛吃魚。
晚上沒事做,走到小花園看星星,沒想到抬頭就看到很多星星,使我也忍不住穿上外衣跑到旅館外看星。這兒沒有溫泉街,沒有便利店,街上靜俏俏的沒有人,但滿天星星。
大堂有很多手信可買,也有平山家出品的梅和梅酒,亦有很多壱岐的特產。
住客每人一份的金箔美肌清潔產品,雖然只是兩星旅館,但感覺很受重視,很溫暖。
早餐轉移到下層的房間,蔬菜超級新鮮,有清草味,雖然碗的底部是碎冰,但份量仍很多。還有一大磚豆腐、一尾煎魚,更有一大窩白飯,或者日本人真很的習慣早餐吃大碗白飯,但那窩至少兩大碗,真的太看得起我了。
吃了甜品,喝了熱茶/咖啡,完成了豐富的早餐。
從湯本車站再向海邊走,來到湯本灣,那兒停泊了不少船隻,走上小山坡來到伏見稲荷神社,穿過一排鳥居,還可看到河童石像。
國民宿舎壱岐島莊旁有一條樓梯,下面有一個公園,可望到海景,園內有不少設施,我走上那個滾輪式滑梯滑了下來,忘了當天下午下過一場雨,滑下來又熱又濕,或者正好用來降溫。
因為淡季的平日來到這個寧靜的小島,沒有半個旅客,只有我一個人享用這個公園和美麗的海洋景緻。
第二天早上,我收拾好行李打算寄存,老闆娘告訴我,她正好下午要去市中心,問我住哪兒,可以幫我送行李,我回她將住在 Ikihub,她認識那邊的職員,就幫我致電話約好。我可以不用回湯本取行李,可直接到市區。
來到 Ikihub 時,職員已把我的行李送上房間,我後來才看到原來這兒提供電動單車租借服務,不過我已買了巴士券。
市中心的好處是有好幾家手信店,也有一條食街,還有天黑前關門的超市,想到更大型的商場、超市,只好坐車,但天黑已沒有班次。Ikihub 價格相宜,位置方便,雖然要走樓梯,還是可接受,只是電視比電腦屏幕小,接收很差。雖然近馬路,夜深時份沒什麼車,也不會太吵,只是在市區看到不同樣的星空。
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