請更新您的瀏覽器

您使用的瀏覽器版本較舊,已不再受支援。建議您更新瀏覽器版本,以獲得最佳使用體驗。

新聞

這天是梵蒂岡的嬰兒受洗日:談談天主教的洗禮聖事與其他

風傳媒

更新於 2019年01月20日13:43 • 發布於 2019年01月20日13:43 • 曾廣儀
嬰兒受洗。 (圖片取自Comunità Pastorale San Luigi Guanella)
嬰兒受洗。 (圖片取自Comunità Pastorale San Luigi Guanella)

2019年1月13號,教宗方濟各在世界著名的西斯廷教堂為27位嬰兒施行洗禮,這群幸運的嬰兒中,包括了12位男嬰和15位女嬰。

依照傳統,天主教1月6號是主顯日,而其後的第一個禮拜日是耶穌受洗日。

聖誕節慶。(曾廣儀攝)
聖誕節慶。(曾廣儀攝)

聖經對耶穌30歲以前的生平事蹟都鮮少著墨。然而,他第一件被記載出現的大事就是接受若翰的洗禮。今天,天主教聖誕節慶正式結束的日子就是耶穌受洗日,而這樣的習俗,有點類似中國人慶祝春節的活動,要過了正月十五元宵節,才算正式結束。

教宗祝聖嬰兒。(曾廣儀攝)
教宗祝聖嬰兒。(曾廣儀攝)

在梵蒂岡,每年都會公開舉辦兩次由教宗親自主持的正式洗禮日,一次是為成人的,一次為嬰兒的。在耶穌死後三天復活的節日(復活節)前夕的那晚(聖週六晚),是為成人洗禮日,而1月耶穌受洗日則是為嬰兒主持的。其他有關教宗在聖瑪爾塔之家(Santa Marta) 舉行的全屬私人洗禮。

洗禮就像誕生。(曾廣儀攝)
洗禮就像誕生。(曾廣儀攝)

洗禮,是一個宗教儀式,在天主教稱為聖事,是七件聖事之一,不僅僅是天主教,所有基督教會,包括新教或東正教都有此儀式。洗禮是像徵著與耶穌基督第一次接觸的聖事。

洗禮的原文Battesimo 是來自希臘文,指的是「浸入水中」。洗禮象徵著在天主內把「過去」已經死去的你葬了,同時在天主內重生。像耶穌一樣成為天主的子民。

所以教宗方濟各常常提醒大家「洗禮就像誕生一樣」。耶穌說:「信而受洗的,必然得救。」(瑪竇福音16:16)

教宗為嬰兒施洗。(圖片取自Osservatore Romano)
教宗為嬰兒施洗。(圖片取自Osservatore Romano)

成人和嬰兒洗禮最大的差異是,嬰兒必須出生於天主教家庭,並由家長親自來申請,而成人則純屬自願自發的。

洗禮的過程,是由代父,代母(Padrino, Madrina)陪伴,所謂代父代母就是指引和幫助受洗人走入信仰旅程的人,值得一提的一個有意思的說法,據說在遠早時,因為人們的壽命都不長,所以嬰兒的代父代母也有義父義母(乾爹乾媽)的職責,而這習俗就一直延續至今;然而,成人的代父母一般都是同或前輩友人。

復活蠟燭。(曾廣儀攝)
復活蠟燭。(曾廣儀攝)

嬰兒在接受洗禮聖事時的重要環節有:

-唱聖名(Nome di Battesimo) ,無論是引用出生時已用的聖名,或者在受洗時取用一個新的聖人或聖女的名字,都是為了表達願意效仿其聖人的善工德表,代表著新的開始,就像教宗在勝任當天也會自取一位聖人名字相同。

-由施洗人和父母或教父母在其額頭畫上十字聖號(Segno della croce),表達成為天主教徒的意願。

-施洗人在其額頭上塗上聖油(Benedizione dell’olio),是聖神的恩記,代表領受聖神,接受聖化,並得天主的降福,

-發誓願(Confessione di fede),遵守和實踐信仰。

-洗禮:施洗人把祝聖過的水傾注在受洗人頭上,意味著經由水和聖神再生。

-接受白衣(vestito bianco),白色代表純潔,喜樂,是神聖的。

-點燃「復活蠟燭」(Cero pasquale ),它像徵著復活基督的光,戰勝死亡和邪惡的黑暗,走向光明。由父親點燃,代表著做家長的將負起對剛成為新教友的孩子在信仰生活上引導及教育的責任。

2019年1月13號的當天,在洗禮時教宗方濟各對受洗嬰兒的家長說:「這是你們的任務:通過你們的榜樣,通過教導兒童來傳遞信仰,使他們成為十字架的標記,把你們的信仰生活傳遞給子女:讓配偶之間的愛,家庭的和諧,讓每個人都覺得「耶穌就在那裡」。」

梵蒂岡博物館裡佩魯吉諾的「耶穌受洗」畫。(圖片取自維基百科)
梵蒂岡博物館裡佩魯吉諾的「耶穌受洗」畫。(圖片取自維基百科)

在文藝復興時期,有許多畫家,用畫筆來表達他們對「耶穌受洗」(Battesimo di Gesù)的崇敬,有些在教堂牆上,有些則被收藏在博物館裡。比如著名的西斯廷教堂牆上,就有一幅畫家拉斐爾的老師佩魯吉諾(Perugino)的畫作,義大利北部曼托瓦(Mantova)教堂裡有曼特尼亞(Mantegna)的, 在威尼斯附近的帕多瓦市(Padova)一小堂裡,還可以觀賞到中世紀著名畫家喬托(Giotto)的大作!

羅馬拉特朗洗禮堂大理石洗禮台。(曾廣儀攝)
羅馬拉特朗洗禮堂大理石洗禮台。(曾廣儀攝)

接受了洗禮,就正式成了天主的子民,是進入教會的標誌,洗禮可洗淨人們的罪,讓人們獲得赦免,更甚至接受洗禮還可以獲得各種恩寵。教宗方濟各說:「在耶穌接受洗禮的那日,祂走進人群中, 成為人群一分子, 並完全承擔了全人類狀況。他還沉浸在祈禱中, 與聖父共融」。

羅馬拉特朗洗禮堂大理石洗禮台。(曾廣儀攝)
羅馬拉特朗洗禮堂大理石洗禮台。(曾廣儀攝)

義大利這個天主教國家有許多有特色的洗禮堂,早期的洗禮堂是與教堂分開的獨立建築物。這些洗禮堂的建築特色與一般的不同,大部分是八角形和圓形的,在羅馬市中心的拉特朗洗禮堂(Battistero Lateranense),建於公元300年(第四世紀,約中國西晉),據說是君士坦丁大帝建造的,是基督教最早期的建築,後來的八角洗禮堂據說都是仿它而建造的。其中最著名的有:位在佛羅倫薩百花教堂對面,外觀以綠白相間彩色大理石建造的聖若望洗禮堂(Battistero di San Giovanni),

拉文納古城的尼安洗禮堂。(曾廣儀攝)
拉文納古城的尼安洗禮堂。(曾廣儀攝)

意大利東北部拉文納古城(Ravvena)的尼安洗禮堂(Battistero Neoniano)亦是不可錯過的,這在第五世紀時期建造,外觀看似簡單,但走進內部,那金碧輝煌的馬賽克鑲貼絕對讓您流連忘返。

比薩(Pisa)洗禮堂。(圖片取自網絡)
比薩(Pisa)洗禮堂。(圖片取自網絡)

「圓」,這從中心點到周邊任何一點的距離都相等的形狀,它代表著全,代表著滿,是完美!圓形洗禮堂建築據說是仿造耶路撒冷的聖墓教堂,是為了表達紀念耶穌升天。意大利中部建於1152年的比薩(Pisa)洗禮堂,也是意大利最大的洗禮堂,就是圓形的洗禮堂。

拉特朗洗禮堂內部。(曾廣儀攝)
拉特朗洗禮堂內部。(曾廣儀攝)

八,是一個很有意思的數字,它的外形橫轉過來是無限的符號,「初」與「終」是相連接的。在中國「八」與「發」是諧音,有著開展擴大的意思。天主用六天來創造天地萬物(創世紀1),第七天是休息日(創世紀2,1-3)所以第八天是新的一星期的開始,代表新生活的開始,周而復始,這就是無垠。耶穌被釘十架的日期不詳,但是聖經四部福音都有記載祂是在星期五被釘十字架,死後第三天復活的。所以第八天,「意味著隨著基督復活,也是新生命/創造的開始」義大利思康提神父(Giorgio Schianchi)在一本書上解釋,「它已超越了時間和空間,預示著復活融入了永恆中。」可以說受洗就是復活,就是永生。(推薦閱讀:梵蒂岡千方百計討好中國?閩東「地下教會」主教郭希錦被迫讓位、降級

教宗方濟各在耶穌受洗日當天也告訴大家:「要像耶穌受洗那樣,接受聖神的引導…以愛面對生活中最平凡的事,並且在平凡中活出非凡」。

延伸閱讀
「人們當自問,這一生是否真的需要這麼多」方濟各聖誕夜彌撒:滋養生活的是愛,而不是佔有
對中國「大膽東進」「選擇性噤聲」的教宗方濟各是一個「冷靜、權謀的馬基維利信徒」?

《 更多優質新聞,請前往風傳媒新聞

0 0
reaction icon 0
reaction icon 0
reaction icon 0
reaction icon 0
reaction icon 0
reaction icon 0