322呎幾何蝸居 營造簡潔明亮空間

Home Journal 美好家居 發布於 2019年10月17日04:30

這個大322呎住宅位於米蘭的一棟舊民居閣樓之上,狹小的原屋空間還是相當黑暗。

負責設計的untitled architecture目標和方向是通過改變現有住宅的幾何形狀,並增加自然光透入室內,以擴大內部空間範圍而改變家居氛圍。

家居佈局基於十字形而進行規劃,其中包括四大區域——廚房、浴室、客廳和工作空間。

而且所有區域都圍繞著中心元素——不銹鋼柱。臥室則位於夾層樓,與下方的浴室形成了獨特的幾何畫面。

半圓柱形樓梯於屋內造出垂直連接,並由三個簡單元素組成:天然大理石(樓梯的首兩級)、鋼材(樓梯的中間部分),以及最後是木材(到達臥室的前兩級)。

樓梯的彎曲形狀與住宅的剛性幾何形成鮮明的對比,設計師亦特意按比例設計與採用輕管配件作支撐,以強調內部空間連續性。

由於公寓的大小限制,設計團隊因而採取嵌入式家具沿著周邊的擺放設計,以便一方面保留盡多的自由空間;另一方面在不同區域之間造出空間連續性。

用料和選材上也是走低調中性的路線,旨在突出公寓的不規則幾何形狀。沿著此概念所運用的主要材料包括牆壁和天花板上的粗糙白色石膏、橡木地板和輕木傢具。以相同的材料構成了其他不同種類的家居元素,以同樣的質感提供視覺完整性。例如,浴室中的橡木檯面是由地板木材製成的,滑動門也是採用與傢具相同的木材製成。

四個分隔牆的邊緣都覆蓋有不銹鋼面板,從而突出中央立柱的核心設計要素。

浴室是一間簡潔乾淨的白色房間,上面鋪滿了帶有藍色灌漿的方形瓷磚,以色彩與樓梯的管狀框架結構形成了視覺上的聯繫。浴室磚的另一個特點是位於夾層地板上的鋁製通風管,巧妙地點綴整個空間。

利用兩個經加大的天窗將充足的光線引入公寓,營造出明亮的氛圍,並在視覺上擴展了室內空間。

Photos via Giovanni Emilio Galanello

查看原始文章