位於首爾的Up Yard House是屋主和Architects H2L建築師共同設計的第三個作品。

屋主為一對30多歲的年輕夫婦,想要遠離以往大都市的公寓統一生活,找到自然而然的快樂。他們拖著小女兒的手,前來尋找建築師的建議。

Architects H2L曾協助這對夫婦完成兩次的房間設計,而這是他們合作的第三個計劃。

屋主一家的生活條件出乎意料地簡單——需要的只是一間可以讓孩子由玩耍的房子,完全不用擔心樓層之間的噪音,而堅屋主夫婦亦可在院子裡享受生活。

在設計方向上,Architects H2L可自由為房子構思出基礎,而不是按著框架來建造。

為了彌補首爾的土地成本和強大的建築費用,此租賃區域應從商用房子的方向進行規劃。有見及此,Architects H2L的建築師充份利用這四個可建築樓層。分別於一樓規劃出鄰里生活的設施;並在二樓預先設定了具有廣泛接收範圍的租賃設施,以便儘早確定租賃區域和條件,從而幫助客戶有效地運營建築成本。

在計劃租賃部分後,只需一步即可解決建築成本問題,並對住宅空間進行了長時間的裝修改造。客戶的要求很簡單,他們通過將夫婦和他們孩子的臥室、起居室以及廚房和餐廳分佈在三樓和四樓來完成設計。

通常在獨立屋的公共空間(如起居室)均位於樓下的一層,而私人房間通常在樓上。而建築團隊反而建議將每個臥室建於三樓,而四樓有的是起居室、廚房和用餐區。同時考慮到太陽能的轉射,露台亦是位於四樓。

對於那些一直被困在固有公寓的人來說,一打開前門就看到起居室的這種空間結構已成為了一個公式,但年輕屋主了解到將公共空間放在上層的獨特之處後,隨即樂意接受了這種反傳統的空間結構。

在Up Yard House中,飲食空間和露台庭院還可連接,自然就能避免到不同樓層之間的噪音。

由上層的院子和下層的臥室為房子製造出的垂直流動性,不僅僅意味著室內的樓梯,還是屋主在回家後必經之地,是個可迎接家人的地方。利用此處,夫婦二人可自然地帶領客人到樓上,而孩子可在樓下玩耍。

這一個共四層樓的住宿由一個木製樓梯連接,也能用作存放之用。而兒童房剛位於樓梯開口下方,以便屋主從樓上的起居室看到女兒的房間;客廳將用於與親友相聚的時間。

由於四樓的客廳在出入口處設有寬敞的地板區域,因此建築師在開口處設置了一個網操場,讓孩子們可以盡情享受異國情調的體驗;並在其上增置天花,為房間提供明亮溫暖的燈光。

Photography by Dongkyu Yoon & Seongcheol Kim

Comment 0

    最多留言