Apartment MK位於日本愛知縣刈谷市,周邊地區主要集中了許多公寓和汽車製造商的附屬公司。

周遭還有許多綠色空間和土地法留下用於開發,包括仍然存在的農場。Apartment MK的業主已經在這個地區生活了很多年,並且長期以來一直擁有這塊土地。

當建築團隊1-1 Architects在農村地區建造新公寓時,優會考慮停車位的範圍。在這個家庭收入和結婚率都頗高的地區,每個家庭都需要兩個停車場。

周圍的公寓原先沿著前方道路規劃出一個大型瀝青停車位,引致團隊不可避免地只能在剩餘區域計劃建造新的建築物。

通過這樣的施工方法,同時令到相鄰的綠地和田地中出現了大的陰影,1-1 Architects的建築師認為它對生態系統造成負面的影響,包括在那裡生活的居民。有見及此,團隊在這個項目提出了一種建築方法,以保持生態系統的連續性,與保持對環境的正面影響。

具體來說,公寓的必要房間首先分成數個房間,再通過在空中漂浮建設時重新連接各個空間。

這個原則試圖打開地面空間,並將陸地生態系統從鄰近的生產綠地區域固定下來。漂浮在空中的每個房間都不能獨立站立,但利用其結構使得每個居住單元在樓梯間周圍相互支撐。

建築團隊同時間盡可能地減少落到地面的支柱數量,並且使支柱像花園中的種植莖一樣幼。

1-1 Architects根據生物合理性,從而根據條件計劃和選擇最合適的柱子直徑,以便隨著植物的高度變高、隨著樹幹變厚;同時連接同一計劃的4個單元,以增加經濟性和合理性。

另外,團隊進一步根據日照條件和周圍環境制定了佈局圖。通過建造具有相同材料表面的所有屋頂和外牆,這組建築物計劃形成具有重疊葉子的森林。不均勻的形狀平等地將居民的生活融入動植物生態系統當中,更解決到鄰近住宅的噪音問題和確保有蓋停車場的安全。

Photography by Nemetschek, Tajima & Sanwacompany

Comment 0

    最多留言